La parmigiana di peperoni è una variante del grande classico della cucina italiana, la parmigiana di melanzane. Nella nostra preparazione alle melanzane abbiamo sostituito i peperoni e abbiamo arricchito la ricetta con capperi, provola e olive nere: il risultato è una pietanza golosa e decisamente estiva. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Mettete i peperoni lavati e asciugati su una teglia ricoperta da carta forno e fateli abbrustolire per circa 20 minuti in forno ventilato a 200 °C 1.
Mettete i peperoni lavati e asciugati su una teglia ricoperta da carta forno e fateli abbrustolire per circa 20 minuti in forno ventilato a 200 °C 1.
Non appena saranno cotti, chiudeteli in una ciotola con un piatto in modo che la pelle si stacchi per effetto della condensa e, dopo 10-15 minuti, tirateli fuori e spellateli 2.
Non appena saranno cotti, chiudeteli in una ciotola con un piatto in modo che la pelle si stacchi per effetto della condensa e, dopo 10-15 minuti, tirateli fuori e spellateli 2.
Ricoprite il fondo di una teglia con della passata di pomodoro e adagiate i peperoni tagliati a fette grandi 3.
Ricoprite il fondo di una teglia con della passata di pomodoro e adagiate i peperoni tagliati a fette grandi 3.
Procedete con gli strati alternando sugo, peperoni, provola, olive, capperi e parmigiano grattugiato 4.
Procedete con gli strati alternando sugo, peperoni, provola, olive, capperi e parmigiano grattugiato 4.
Completate la parmigiana con del pangrattato e infornate per circa 25 minuti in forno statico a 200 °C 5.
Completate la parmigiana con del pangrattato e infornate per circa 25 minuti in forno statico a 200 °C 5.
Lasciate leggermente intiepidire e servite la parmigiana ai vostri ospiti 6.
Lasciate leggermente intiepidire e servite la parmigiana ai vostri ospiti 6.
Per riuscire a spellare con più facilità i peperoni dopo la cottura, oltre a metterli in una ciotola con un coperchio, potete anche chiuderli in una busta per alimenti: in questo modo sarà più semplice spellarli.
Potete arricchire la vostra parmigiana di peperoni con le erbe aromatiche che preferite; potete sostituire la provola con la mozzarella, ridotta a pezzi e ben strizzata, oppure sostituire il parmigiano con il pecorino, per un tocco di sapore in più.
Potete anche preparare la ricetta in anticipo e portarla in tavola tiepida.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della parmigiana di melanzane bianca o la parmigiana light melanzane grigliate.
La parmigiana di peperoni può essere conservata per circa 3-4 giorni, in frigo, in un contenitore ermetico ben chiuso.