La parmigiana di patate è un piatto unico fragrante e gustoso, perfetto anche come ricco secondo per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale tra amici. Si prepara semplicemente intervallando in una pirofila le patate lesse, il formaggio filante, il prosciutto cotto e la besciamella: facile e veloce, proprio come la parmigiana di melanzane conquisterà grandi e piccini con la sua irresistibile bontà.
Qui le patate vengono sbollentate per 15 minuti, lasciate raffreddare e tagliate a fette spesse circa 1/2 cm, poi disposte a strati con il resto degli ingredienti: una volta terminati, termina con un velo generoso di besciamella (che puoi acquistare già pronta o fare in casa con le nostre indicazioni) e si cosparge il tutto di parmigiano grattugiato.
Il passaggio in forno ci restituisce una pietanza filante e fondente al cuore, con una golosa crosticina croccante in superficie, ottima anche da realizzare in anticipo e scaldare appena prima del servizio: il riposo, infatti, permetterà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione e la renderà ancora più deliziosa.
Puoi personalizzarla con quello che hai a disposizione in casa e utilizzare scamorza, mozzarella ben strizzata e tagliata a listerelle sottili, optare per la mortadella o lo speck al posto del prosciutto, oppure, per una variante vegetariana, omettere i salumi e sostituirli, a piacere, con pomodorini secchi sott'olio, funghi trifolati, rondelle di zucchine ripassate in padella e tutto ciò che preferisci.
Scopri come preparare la parmigiana di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di patate e lo sformato di patate.
Pela le patate, poi immergile in acqua bollente e leggermente salata e cuocile per 15 minuti 1.
Pela le patate, poi immergile in acqua bollente e leggermente salata e cuocile per 15 minuti 1.
Scolale, lasciale raffreddare e procedi a tagliarle a fette spesse circa 1/2 cm 2.
Scolale, lasciale raffreddare e procedi a tagliarle a fette spesse circa 1/2 cm 2.
Distribuisci sul fondo di una pirofila un generoso filo d'olio e qualche cucchiaio di besciamella 3, cospargendola per bene con il dorso di un cucchiaio.
Distribuisci sul fondo di una pirofila un generoso filo d'olio e qualche cucchiaio di besciamella 3, cospargendola per bene con il dorso di un cucchiaio.
Forma un primo strato di patate, ricoprendo tutta la base della teglia 4.
Forma un primo strato di patate, ricoprendo tutta la base della teglia 4.
Aggiungi una generosa manciata di formaggio filante grattugiato con l'ausilio di una grattugia a fori larghi e sistema le fette di prosciutto a copertura 5.
Aggiungi una generosa manciata di formaggio filante grattugiato con l'ausilio di una grattugia a fori larghi e sistema le fette di prosciutto a copertura 5.
Copri con un altro strato di besciamella 6.
Copri con un altro strato di besciamella 6.
Ripeti l'operazione, intervallando patate, formaggio, prosciutto e besciamella, fino a terminare gli ingredienti. Realizza un ultimo strato di patate 7.
Ripeti l'operazione, intervallando patate, formaggio, prosciutto e besciamella, fino a terminare gli ingredienti. Realizza un ultimo strato di patate 7.
Ricoprile generosamente di besciamella 8.
Ricoprile generosamente di besciamella 8.
Cospargi la superficie di parmigiano grattugiato e irrorala con un filo d'olio 9.
Cospargi la superficie di parmigiano grattugiato e irrorala con un filo d'olio 9.
Cuoci la parmigiana di patate in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, finché non presenterà una crosticina dorata in superficie. Sfornala e lasciala riposare per almeno 15 minuti 10.
Cuoci la parmigiana di patate in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, finché non presenterà una crosticina dorata in superficie. Sfornala e lasciala riposare per almeno 15 minuti 10.
La parmigiana di patate è pronta per essere gustata 11.
La parmigiana di patate è pronta per essere gustata 11.