La parmigiana di patate è un piatto unico o un secondo piatto goloso e semplice da realizzare: la variante invernale e ugualmente deliziosa delle più note parmigiana di melanzane e parmigiana bianca di zucchine.
La nostra versione, molto simile a un tortino di patate, si prepara senza besciamella: le patate, infatti, meglio se a pasta bianca o gialla, più farinose e povere di acqua, vengono tagliate a fettine sottili, disposte a crudo in strati e intervallate a scamorza affumicata e parmigiano grattugiato. Il passaggio finale in forno consente di ottenere una sorta di pasticcio filante e dalla superficie dorata e croccante, perfetto da gustare caldo o a temperatura ambiente, in accompagnamento a un contorno di verdure.
Per renderla più corposa, possiamo scegliere di aggiungere della besciamella e di alternare gli strati di patate ad altri ingredienti: salumi, quali prosciutto cotto, mortadella o speck o, ancora, verdure, prime fra tutte le zucchine e i carciofi. In più, la scamorza può essere sostituita con un altro formaggio a pasta filata, come provola o mozzarella. In quest'ultimo caso, però, si consiglia di tagliarla a fettine e lasciarla scolare in un colino per almeno una mezz'ora: in questo modo non rilascerà troppa acqua durante la cottura.
Questo piatto, infine, può anche essere preparato in anticipo e servito la sera a cena o il giorno successivo.
Adesso, però, scopriamo come realizzare la parmigiana bianca di patate, seguendo passo passo la ricetta.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottilissime con un coltello 1.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottilissime con un coltello 1.
Taglia a fette sottili la scamorza 2.
Taglia a fette sottili la scamorza 2.
Ungi leggermente una teglia da forno e crea un primo strato di patate 3.
Ungi leggermente una teglia da forno e crea un primo strato di patate 3.
Copri con la scamorza 4.
Copri con la scamorza 4.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 5 e poi profuma con una presa di pepe e di sale macinati.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 5 e poi profuma con una presa di pepe e di sale macinati.
Copri con un altro strato di patate 6 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Copri con un altro strato di patate 6 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Termina con il parmigiano grattugiato e un altro pizzico di pepe. Irrora con un filo di olio 7 e inforna a 180 °C per circa 40 minuti.
Termina con il parmigiano grattugiato e un altro pizzico di pepe. Irrora con un filo di olio 7 e inforna a 180 °C per circa 40 minuti.
Quando le patate saranno ben morbide, sforna la parmigiana e servila 8.
Quando le patate saranno ben morbide, sforna la parmigiana e servila 8.
La parmigiana di patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con un foglio di pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Si può anche congelare: in questo caso, durerà diversi mesi.