La parmigiana di pancarré è una preparazione gustosa e irresistibile, una variante originale e veloce della classica mozzarella in carrozza. Nella nostra ricetta le fette di pancarré vengono passate in un composto a base di uova e latte, farcite a strati con scamorza e prosciutto cotto e infine cotte in forno finché non saranno dorate, croccanti e irresistibilmente filanti. Una pietanza che vi risolverà qualunque pranzo o cena, anche una volta rientrati tardi dall'ufficio, e che conquisterà grandi e piccini. Vi basterà aggiungere un contorno di verdure di stagione ed ecco che in un attimo avremo un piatto unico non solo appagante ma anche bilanciato e sostanzioso. Potete anche servirla come torta salata in occasione di un buffet in piedi o una festa di compleanno: il successo sarà più che garantito. Ecco come realizzare la parmigiana di pancarré senza sbagliare un colpo.
Tagliate la scamorza a cubetti 1.
Tagliate la scamorza a cubetti 1.
Rompete le uova in una ciotola e poi aggiungete il latte 2.
Rompete le uova in una ciotola e poi aggiungete il latte (2).
Con l'aiuto di una frusta a mano, mescolate il composto 3.
Con l'aiuto di una frusta a mano, mescolate il composto (3).
Con un filo di olio ungete una pirofila da forno delle dimensioni di circa 18x28 cm 4.
Con un filo di olio ungete una pirofila da forno delle dimensioni di circa 18×28 cm (4).
Bagnate velocemente le fette di pancarré, una alla volta 5.
Bagnate velocemente le fette di pancarré, una alla volta 5.
Disponetele nella pirofila in modo da coprirne tutta la superficie 6.
Disponetele nella pirofila in modo da coprirne tutta la superficie 6.
Farcite il primo strato con le fette di prosciutto cotto 7.
Farcite il primo strato con le fette di prosciutto cotto 7.
Aggiungete i cubetti di scamorza, il parmigiano e un pizzico di pepe, quindi ricoprite con un altro strato di pancarré 8.
Aggiungete i cubetti di scamorza, il parmigiano e un pizzico di pepe, quindi ricoprite con un altro strato di pancarré 8.
Realizzate in tutto tre strati e poi versate il composto di latte e uova restante sopra il pancarré 9.
Realizzate in tutto tre strati e poi versate il composto di latte e uova restante sopra il pancarré 9.
Ricoprite il tutto con il pangrattato e poi aggiungete qualche noce di burro 10. Infornate la parmigiana di pancarré in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Ricoprite il tutto con il pangrattato e poi aggiungete qualche noce di burro 10. Infornate la parmigiana di pancarré in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la parmigiana, impiattatela e servitela calda e filante 11.
A cottura ultimata, sfornate la parmigiana, impiattatela e servitela calda e filante 11.
Versatile e golosa, la parmigiana di pancarré può essere farcita con ciò che preferite o avete a disposizione: mozzarella e alici, per esempio, è un abbinamento vincente; potete anche sostituire la scamorza con la provola affumicata o un altro formaggio a pasta filata e il prosciutto cotto con del crudo o dello speck. Potete aggiungere anche qualche tocchetto di verdura, per una preparazione ancora più nutriente e colorata.
Per comodità, potete acquistare del pancarré già pronto, anche in versione integrale se preferite, oppure potete prepararlo in casa con la nostra ricetta.
Pratica e veloce, questa parmigiana di pancarré può essere preparata anche in anticipo, conservata in frigorifero e cotta in forno poco prima del servizio. Allo stesso modo è possibile anche congelarla per diverse settimane, farla scongelare in frigo e poi procedere alla cottura.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta di pancarré e la sfiziosissima pizza di pancarré.
La parmigiana di pancarré può essere conservata in frigorifero, in un contenitore con chiusura ermetica, per massimo 24 ore. Nel caso in cui fosse avanzata, scaldatela per qualche minuto in forno prima di consumarla.