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Parmigiana di melanzane grigliate: la ricetta light con melanzane non fritte

Preparazione: 25 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La parmigiana di melanzane grigliate è una ricetta semplice e saporita. Si tratta di una variante light della classica parmigiana di melanzane, realizzata con melanzane non fritte, ma grigliate sulla piastra, che saranno poi assemblate a strati con salsa di pomodoro al basilico, mozzarella e parmigiano grattugiato. Una pietanza che puoi servire come secondo piatto o come piatto unico, in base alle tue esigenze: ottima da gustare calda o a temperatura ambiente.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le melanzane lunghe, ma puoi scegliere anche quelle tonde, ancora più facili da grigliare: importante sarà tagliare le fette dello stesso spessore e grigliarle al punto giusto, né troppo cotte, né troppo crude. Per l'ottima riuscita della ricetta, poi, è importante realizzare una salsa di pomodoro densa, che dovrà avvolgere al meglio le melanzane, e utilizzare della mozzarella ben asciutta.

Se ami questo delizioso ortaggio estivo, sono tante le ricette con le melanzane che puoi realizzare, idee facili e sfiziose tutte da provare.

ingredienti

Melanzane
3
Passata di pomodoro
700 ml
Mozzarella a dadini
400 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la parmigiana di melanzane grigliate

Versa un filo d’olio nella casseruola, aggiungi lo spiccio d’aglio, la cipolla tritata falla soffriggere finché non si ammorbidisce. Versa la passata di pomodoro 1.

Aggiungi i basilico e aggiusta con un po’ di sale. Fai cuocere per circa 20 minuti, finché la salsa non è pronta 2.

Taglia le melanzane a fette per il lungo dello stesso spessore e grigliale su entrambi i lati 3.

Assembla la parmigiana: Versa un po’ di salsa di pomodoro sul fondo della teglia 4.

Posiziona il primo strato di melanzane grigliate 5.

Aggiungi altra salsa e cospargi la mozzarella a pezzetti e il parmigiano grattugiato 6.

Ripeti l’operazione altre tre volte fino a riempire la teglia: completa con mozzarella e parmigiano 7.

Inforna a 180 °C per 50 minuti. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta per essere servita 8.

Conservazione

È consigliabile consumare la parmigiana di melanzane grigliate in giornata. Puoi comunque conservarla in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

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