La parmigiana di fiori di zucca è una delle tante varianti della celebre parmigiana, qui preparata con fiori di zucca in sostituzione delle melanzane. Originale e ricca di gusto, è ideale da preparare tra la fine della primavera e l'inizio dell'estate con i fiori di zucca freschi.
La parmigiana di melanzane è un piatto che viene preparato in tantissime varianti: basti pensare alla parmigiana di zucchine, alla parmigiana di carciofi e alla parmigiana di verza.
Oggi ti proponiamo una versione a base di fiori di zucca realizzata anch'essa a strati: per prepararla ti basterà friggere i fiori di zucca, alternare in una pirofila i fiori fritti con la salsa di pomodoro, la mozzarella asciutta per pizza, tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e foglioline di basilico fresco, e mettere tutto in forno a 170 °C per soli 30 minuti: il risultato sarà una pietanza filante e succulenta che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Scopri come preparare la parmigiana di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Se questa ricetta ti piace, prova anche la parmigiana di alici e la parmigiana di patate.
Lascia appassire in una padella la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi unisci la passata di pomodoro 1.
Lascia appassire in una padella la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi unisci la passata di pomodoro 1.
Aggiungi anche la polpa di pomodoro a pezzetti 2.
Aggiungi anche la polpa di pomodoro a pezzetti 2.
Aggiusta di sale, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere la salsa su fiamma dolce per circa 40 minuti.
Aggiusta di sale, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere la salsa su fiamma dolce per circa 40 minuti.
Nel frattempo, monda i fiori di zucca e rimuovi delicatamente i gambi e il pistillo centrale 4.
Nel frattempo, monda i fiori di zucca e rimuovi delicatamente i gambi e il pistillo centrale 4.
Prepara la pastella: miscela le farine in una ciotola 5.
Prepara la pastella: miscela le farine in una ciotola 5.
Versa l'acqua fredda 6.
Versa l'acqua fredda 6.
Mescola per bene con una frusta a mano 7, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Mescola per bene con una frusta a mano 7, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Immergi i fiori di zucca nella pastella ottenuta 8.
Immergi i fiori di zucca nella pastella ottenuta 8.
Friggi i fiori di zucca in un tegame con abbondante olio di semi bollente, quindi prelevali con un mestolo forato 9, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina, e aggiusta di sale e di pepe.
Friggi i fiori di zucca in un tegame con abbondante olio di semi bollente, quindi prelevali con un mestolo forato 9, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina, e aggiusta di sale e di pepe.
Taglia la mozzarella per pizza a dadini 10.
Taglia la mozzarella per pizza a dadini 10.
Irrora il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un filo d'olio e distribuisci un po' di salsa di pomodoro 11.
Irrora il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un filo d'olio e distribuisci un po' di salsa di pomodoro 11.
Disponi un primo strato di fiori di zucca 12.
Disponi un primo strato di fiori di zucca 12.
Copri con altro sugo 13.
Copri con altro sugo 13.
Condisci con il formaggio a cubetti 14.
Condisci con il formaggio a cubetti 14.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 14.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 14.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 16.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 16.
Fai un secondo strato con i fiori di zucca e la salsa di pomodoro 17.
Fai un secondo strato con i fiori di zucca e la salsa di pomodoro 17.
Aggiungi la mozzarella restante a dadini 18.
Aggiungi la mozzarella restante a dadini 18.
Termina con altro parmigiano e basilico fresco 19, e cuoci in forno a 170 °C per circa 30 minuti.
Termina con altro parmigiano e basilico fresco 19, e cuoci in forno a 170 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, sforna la parmigiana di fiori di zucca 20 e lasciala riposare per qualche minuto; quindi porta in tavola e servi.