La parmigiana di fiori di zucca è una delle tante varianti della celebre parmigiana di melanzane, qui preparata con fiori di zucca fritti in pastella, sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano grattugiato. Originale e ricca di gusto, è ideale da preparare tra la fine della primavera e l'inizio dell'estate con i fiori di zucca freschi, assicurandosi che abbiano corolle integre e turgide.
Per prepararla ti basterà mondare i fiori di zucca, immergerli in una pastella leggera a base di farina (di riso e 00) e acqua frizzante ghiacciata e friggerli, pochi alla volta, in olio di semi bollente: in questo modo risulteranno asciutti e croccanti. A questo punto non ti rimarrà che alternare in una pirofila i fiori fritti con la salsa di pomodoro, la mozzarella asciutta per pizza, tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e foglioline di basilico fresco, e mettere tutto in forno a 170 °C per soli 30 minuti: il risultato sarà una pietanza filante e succulenta che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Nella nostra versione abbiamo fritto i fiori di zucca al naturale, ma per una variante ancora più gustosa puoi farcirli con cubetti di fiordilatte e acciughe, come tradizione romana vuole, ma anche con ricotta, salame e mozzarella, provola e prosciutto cotto o ciò che più ti piace. Per una nota piacevolmente piccante, puoi insaporire il sugo con un po' di peperoncino secco sbriciolato oppure sostituire la mozzarella con l'emmental, la fontina o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto.
Scopri come preparare la parmigiana di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di zucchine oppure cimentati con altri piatti a base di fiori di zucca.
Lascia appassire in una padella la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi unisci la passata di pomodoro 1.
Lascia appassire in una padella la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi unisci la passata di pomodoro 1.
Aggiungi anche la polpa di pomodoro a pezzetti 2.
Aggiungi anche la polpa di pomodoro a pezzetti 2.
Aggiusta di sale, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere la salsa su fiamma dolce per circa 40 minuti.
Aggiusta di sale, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere la salsa su fiamma dolce per circa 40 minuti.
Nel frattempo, monda i fiori di zucca e rimuovi delicatamente i gambi e il pistillo centrale 4.
Nel frattempo, monda i fiori di zucca e rimuovi delicatamente i gambi e il pistillo centrale 4.
Prepara la pastella: miscela le farine in una ciotola 5.
Prepara la pastella: miscela le farine in una ciotola 5.
Versa l'acqua fredda 6.
Versa l'acqua fredda 6.
Mescola per bene con una frusta a mano 7, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Mescola per bene con una frusta a mano 7, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Immergi i fiori di zucca nella pastella ottenuta 8.
Immergi i fiori di zucca nella pastella ottenuta 8.
Friggi i fiori di zucca in un tegame con abbondante olio di semi bollente, quindi prelevali con un mestolo forato 9, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina, e aggiusta di sale e di pepe.
Friggi i fiori di zucca in un tegame con abbondante olio di semi bollente, quindi prelevali con un mestolo forato 9, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina, e aggiusta di sale e di pepe.
Taglia la mozzarella per pizza a dadini 10.
Taglia la mozzarella per pizza a dadini 10.
Irrora il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un filo d'olio e distribuisci un po' di salsa di pomodoro 11.
Irrora il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un filo d'olio e distribuisci un po' di salsa di pomodoro 11.
Disponi un primo strato di fiori di zucca 12.
Disponi un primo strato di fiori di zucca 12.
Copri con altro sugo 13.
Copri con altro sugo 13.
Condisci con il formaggio a cubetti 14.
Condisci con il formaggio a cubetti 14.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 15.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 15.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 16.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 16.
Fai un secondo strato con i fiori di zucca e la salsa di pomodoro 17.
Fai un secondo strato con i fiori di zucca e la salsa di pomodoro 17.
Aggiungi la mozzarella restante a dadini 18.
Aggiungi la mozzarella restante a dadini 18.
Termina con altro parmigiano e basilico fresco 19, e cuoci in forno a 170 °C per circa 30 minuti.
Termina con altro parmigiano e basilico fresco 19, e cuoci in forno a 170 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, sforna la parmigiana di fiori di zucca 20 e lasciala riposare per qualche minuto; quindi porta in tavola e servi.