La parmigiana di finocchi è la variante invernale e più leggera della classica parmigiana di melanzane fritte. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, preparata alternando a strati in una pirofila i finocchi, tagliati in spicchi e sbollentati, con il prosciutto cotto, il formaggio, la besciamella e il parmigiano grattugiato: per un risultato cremoso e saporito, ideale da proporre sia come secondo sia come contorno ricco per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Nella nostra versione abbiamo scelto di utilizzare il prosciutto cotto per dare una sferzata di sapore ai finocchi, ortaggi dalle molteplici proprietà benefiche caratterizzati dal gusto dolce e delicato. In alternativa, puoi sostituirlo con una salsiccia sbriciolata o la mortadella sminuzzata oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere l'affettato dagli ingredienti.
Per ridurre i tempi di preparazione, puoi acquistare della besciamella già pronta, anche se il nostro suggerimento è quello di farla in casa per una resa più genuina, oppure puoi cimentarti con una versione light senza burro e realizzare la salsa con farina, latte scremato, olio extravergine di oliva, sale e noce moscata. Se, invece, tra i commensali ci sono vegani o intolleranti al lattosio, sarà sufficiente optare per una besciamella vegan a base di latte vegetale.
Per conferire una nota filante al piatto puoi optare per il formaggio a pasta filata preferito, come emmental, scamorza, provola affumicata o taleggio, oppure puoi scegliere al suo posto della mozzarella a pezzetti, purché precedentemente raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero.
Scopri come preparare la parmigiana di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di cardi e la parmigiana di zucca, oppure cimentati con altre parmigiane alternative.
Lava i finocchi sotto l'acqua corrente e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava i finocchi sotto l'acqua corrente e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Recidi i gambi ed elimina le parti esterne più dure 2.
Recidi i gambi ed elimina le parti esterne più dure 2.
Riduci i finocchi in spicchi non troppo sottili 3.
Riduci i finocchi in spicchi non troppo sottili 3.
Sbollentali per una decina di minuti in acqua salata per farli ammorbidire; quindi prelevali con un mestolo forato 4 e scolali.
Sbollentali per una decina di minuti in acqua salata per farli ammorbidire; quindi prelevali con un mestolo forato 4 e scolali.
Imburra per bene una pirofila rettangolare da circa 25 x 20 cm 5.
Imburra per bene una pirofila rettangolare da circa 25 x 20 cm 5.
Fai uno strato con i finocchi sbollentati e copri con abbondante besciamella 6.
Fai uno strato con i finocchi sbollentati e copri con abbondante besciamella 6.
Cospargi con il parmigiano grattugiato e farcisci con il prosciutto cotto tagliato sottile 7 e il formaggio a fettine.
Cospargi con il parmigiano grattugiato e farcisci con il prosciutto cotto tagliato sottile 7 e il formaggio a fettine.
Ripeti la sequenza degli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, quindi termina con la besciamella e una manciata generosa di parmigiano 8, e metti in forno già caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Ripeti la sequenza degli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, quindi termina con la besciamella e una manciata generosa di parmigiano 8, e metti in forno già caldo a 190 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana di finocchi e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana di finocchi e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi 9.
La parmigiana di finocchi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. In ogni caso, ti consigliamo di scaldarla prima del servizio.