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Parmigiana di cardi: la ricetta del piatto gustoso e vegetariano

Preparazione: 60 Min
Cottura: 80 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

Cardi
2 cespi
Limone
1
Farina
1 cucchiaio
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la besciamella senza burro
Latte parzialmente scremato
500 ml
Farina 00
50 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.

La parmigiana di cardi è un piatto semplice e goloso, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come contorno ricco o secondo vegetariano. Protagonista della ricetta è il cardo, un ortaggio tipico della stagione invernale, dall'aspetto simile al sedano e dal retrogusto lievemente amarognolo che ricorda quello del carciofo, caratterizzato dal basso contenuto calorico e dall'elevato apporto di fibre e sali minerali.

Nella nostra versione i cardi, mondati, privati dei filamenti bianchi e ridotti in pezzetti da circa 10 cm di lunghezza, vengono dapprima scottati in acqua bollente salata addizionata con un cucchiaio di farina, e quindi disposti a strati in una pirofila, avvolti da uno strato di besciamella leggera senza burro e abbondante parmigiano grattugiato. Il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà una pietanza dalla consistenza cremosa e avvolgente da servire subito, ben calda, con fragranti fette di pane casereccio tostato.

Proprio come i carciofi, affinché non anneriscano, i cardi, man mano che vengono puliti, vanno tuffati in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone. Noi l'abbiamo utilizzata anche per la cottura e, insieme a un pizzico di sale, abbiamo aggiunto un pochino di farina: in questo modo le coste manterranno un colorito brillante, e risulteranno più tenere e delicate al morso.

Scopri come preparare la parmigiana di cardi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i cardi, prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la parmigiana di zucca e con quella di melanzane.

Come preparare la parmigiana di cardi

Monda i cardi, taglia le coste in segmenti da circa 10 cm di lunghezza ed elimina i filamenti 1.

Man mano che son pronti, tuffa i cardi in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo di 1/2 limone 2.

Porta a bollore abbondante acqua salata con il succo del limone rimanente e un cucchiaio di farina, tuffa i cardi e lasciali cuocere per circa 40 minuti, o fino a quando non risulteranno teneri. Al termine, spegni la fiamma, leva dal fuoco 3 e scolali.

Prepara la besciamella senza burro. In un pentolino dal fondo spesso tosta per qualche istante la farina mescolando in continuazione con una frusta 4; quindi versa il latte caldo a filo e prosegui ad amalgamare.

Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata 5 e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.

Ungi il fondo di una pirofila da forno e disponi uno strato di cardi 6, sistemandoli in maniera ordinata uno accanto all'altro.

Condisci con uno velo generoso di besciamella e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 7.

Fai un secondo strato di cardi, besciamella e parmigiano 8; quindi metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, alza la temperatura a 200 °C e prosegui la cottura per altri 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina gratinata in superficie.

Una volta pronta, sforna la parmigiana di cardi 9, lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, porta in tavola e servi.

Consigli

Chi preferisce, per una versione più golosa, potrà friggere i cardi in olio di semi bollente dopo averli scottati in acqua acidulata, e procedere poi come da nostre indicazioni. Oppure potrà sostituire la besciamella light con una classica a base di latte, burro e farina.

A piacere, per un irresistibile effetto fila e fondi, puoi aggiungere della mozzarella a pezzetti ben scolata dal siero, cubetti di provola, dadini di scamorza e taleggio, o altro formaggio a pasta filata.

Variante alla perugina

In alternativa, se ami le ricette al sugo, puoi cimentarti con i gobbi alla perugina. Per farlo, dovrai innanzitutto friggere i cardi in abbondante olio di semi, scolarli poi su un foglio di carta assorbente da cucina e condirli quindi in una pirofila con un ragù di carne fatto in casa. Il tutto cosparso in superficie con il parmigiano grattugiato e il burro a fiocchetti, e fatto gratinare infine in forno a 180 °C per circa 25 minuti.

Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di preparare un sughetto denso e ristretto: in caso contrario rilascerebbe troppo liquido in cottura inumidendo eccessivamente la crosticina fragrante dei cardi.

Conservazione

La parmigiana di cardi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla per qualche minuto in forno o al microonde.

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