La parmigiana di cardi è un piatto semplice e goloso, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come contorno ricco o secondo vegetariano. Protagonista della ricetta è il cardo, un ortaggio tipico della stagione invernale, dall'aspetto simile al sedano e dal retrogusto lievemente amarognolo che ricorda quello del carciofo, caratterizzato dal basso contenuto calorico e dall'elevato apporto di fibre e sali minerali.
Nella nostra versione i cardi, mondati, privati dei filamenti bianchi e ridotti in pezzetti da circa 10 cm di lunghezza, vengono dapprima scottati in acqua bollente salata addizionata con un cucchiaio di farina, e quindi disposti a strati in una pirofila, avvolti da uno strato di besciamella leggera senza burro e abbondante parmigiano grattugiato. Il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà una pietanza dalla consistenza cremosa e avvolgente da servire subito, ben calda, con fragranti fette di pane casereccio tostato.
Proprio come i carciofi, affinché non anneriscano, i cardi, man mano che vengono puliti, vanno tuffati in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone. Noi l'abbiamo utilizzata anche per la cottura e, insieme a un pizzico di sale, abbiamo aggiunto un pochino di farina: in questo modo le coste manterranno un colorito brillante, e risulteranno più tenere e delicate al morso.
Scopri come preparare la parmigiana di cardi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i cardi, prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la parmigiana di zucca e con quella di melanzane.
Monda i cardi, taglia le coste in segmenti da circa 10 cm di lunghezza ed elimina i filamenti 1.
Monda i cardi, taglia le coste in segmenti da circa 10 cm di lunghezza ed elimina i filamenti 1.
Man mano che son pronti, tuffa i cardi in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo di 1/2 limone 2.
Man mano che son pronti, tuffa i cardi in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo di 1/2 limone 2.
Porta a bollore abbondante acqua salata con il succo del limone rimanente e un cucchiaio di farina, tuffa i cardi e lasciali cuocere per circa 40 minuti, o fino a quando non risulteranno teneri. Al termine, spegni la fiamma, leva dal fuoco 3 e scolali.
Porta a bollore abbondante acqua salata con il succo del limone rimanente e un cucchiaio di farina, tuffa i cardi e lasciali cuocere per circa 40 minuti, o fino a quando non risulteranno teneri. Al termine, spegni la fiamma, leva dal fuoco 3 e scolali.
Prepara la besciamella senza burro. In un pentolino dal fondo spesso tosta per qualche istante la farina mescolando in continuazione con una frusta 4; quindi versa il latte caldo a filo e prosegui ad amalgamare.
Prepara la besciamella senza burro. In un pentolino dal fondo spesso tosta per qualche istante la farina mescolando in continuazione con una frusta 4; quindi versa il latte caldo a filo e prosegui ad amalgamare.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata 5 e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata 5 e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità.
Ungi il fondo di una pirofila da forno e disponi uno strato di cardi 6, sistemandoli in maniera ordinata uno accanto all'altro.
Ungi il fondo di una pirofila da forno e disponi uno strato di cardi 6, sistemandoli in maniera ordinata uno accanto all'altro.
Condisci con uno velo generoso di besciamella e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 7.
Condisci con uno velo generoso di besciamella e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 7.
Fai un secondo strato di cardi, besciamella e parmigiano 8; quindi metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, alza la temperatura a 200 °C e prosegui la cottura per altri 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina gratinata in superficie.
Fai un secondo strato di cardi, besciamella e parmigiano 8; quindi metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, alza la temperatura a 200 °C e prosegui la cottura per altri 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina gratinata in superficie.
Una volta pronta, sforna la parmigiana di cardi 9, lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, porta in tavola e servi.
Una volta pronta, sforna la parmigiana di cardi 9, lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, porta in tavola e servi.
Chi preferisce, per una versione più golosa, potrà friggere i cardi in olio di semi bollente dopo averli scottati in acqua acidulata, e procedere poi come da nostre indicazioni. Oppure potrà sostituire la besciamella light con una classica a base di latte, burro e farina.
A piacere, per un irresistibile effetto fila e fondi, puoi aggiungere della mozzarella a pezzetti ben scolata dal siero, cubetti di provola, dadini di scamorza e taleggio, o altro formaggio a pasta filata.
In alternativa, se ami le ricette al sugo, puoi cimentarti con i gobbi alla perugina. Per farlo, dovrai innanzitutto friggere i cardi in abbondante olio di semi, scolarli poi su un foglio di carta assorbente da cucina e condirli quindi in una pirofila con un ragù di carne fatto in casa. Il tutto cosparso in superficie con il parmigiano grattugiato e il burro a fiocchetti, e fatto gratinare infine in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di preparare un sughetto denso e ristretto: in caso contrario rilascerebbe troppo liquido in cottura inumidendo eccessivamente la crosticina fragrante dei cardi.
La parmigiana di cardi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla per qualche minuto in forno o al microonde.