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Parmigiana di carciofi: la ricetta della preparazione golosa e filante

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
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parmigiana di carciofi

ingredienti

cuori di carciofi
500 gr
pancetta a fette
150 gr
Pecorino
40 gr
Provola affumicata
150 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Limone
1
Per la besciamella
Burro
50 gr
Farina 00
70 gr
Latte
500 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La parmigiana di carciofi è una pietanza ricca e golosa, perfetta per la tavola di primavera. Una variante della classica parmigiana di melanzane con protagonista il carciofo, un ortaggio ricco di proprietà benefiche e dal gusto delicato e caratteristico. Nella nostra ricetta viene trifolato in padella, alternato a besciamella cremosa, pancetta, provola e pecorino, quindi passato in forno a gratinare. Il risultato finale è irresistibile: croccante in superficie e filante al cuore, è ideale da servire come secondo o piatto unico in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la parmigiana di carciofi

Lavate i carciofi, sistemateli su un tagliere ed eliminate il gambo 1.

Eliminate le foglie esterne più dure 2.

Tagliate le punte e ricavate soltanto i cuori interni 3.

Tagliate i carciofi a spicchi 4, eliminate la barbetta interna e raccoglieteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.

Scaldate un filo di olio in una padella, aggiungete i carciofi e fateli cuocere finché non saranno ben morbidi; a metà cottura, cospargete con una spolverizzata abbondate di prezzemolo tritato 5. Spegnete e lasciate intiepidire.

Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una pentola, versate la farina 6, tutta in una volta, e fate cuocere fino a ottenere un roux di colore bruno.

Versate il latte caldo, poco alla volta 7, quindi rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere dolcemente, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Aggiustate di sale di pepe.

Componete la parmigiana: velate il fondo di una pirofila con un po' di besciamella e aggiungete sopra uno strato di carciofi 8.

Coprite con la pancetta e poi aggiungete al centro due fettine di provola. Cospargete con il pecorino grattugiato 9 e proseguite con la sequenza degli strati, fino a esaurimento degli ingredienti.

Terminate con un ultimo strato di besciamella e ancora un po' di pecorino 10 . Infornate in forno statico a 190 °C e fate cuocere per 25-30 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la parmigiana e servitela ben calda 11.

Consigli

Pulite i carciofi e raccoglieteli man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone: in questo modo eviterete che anneriscano; abbiate l'accortezza di indossare dei guanti in lattice, per evitare che le mani possano macchiarsi. Per un risultato impeccabile, utilizzate dei carciofi molto freschi e teneri.

Potete sostituire la pancetta con dello speck e la provola con la scamorza o il fiordilatte. Se non amate il sapore deciso del pecorino, aggiungete del parmigiano o del grana grattugiato.

Se amate questo genere di preparazioni, non perdetevi la parmigiana di cardi al forno e la parmigiana di zucca furba.

Conservazione

La parmigiana di carciofi si conserva perfettamente in frigorifero, ben sigillata con un foglio di pellicola trasparente, per circa 2-3 giorni.

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