La parigina è una pizza rustica tipica della cucina campana composta da una base soffice di pasta per pizza, lo stesso utilizzato per la pizza margherita, uno strato superiore di fragrante pasta sfoglia e un ripieno saporito e filante a base di passata di pomodoro, prosciutto cotto affettato sottile e provola affumicata, immancabile nelle vetrine delle rosticcerie e nei bar napoletani.
Inventata in una rosticceria di Afragola, negli anni Settanta, sembra che questa ricetta abbia origini ben più antiche e che venne realizzata per la prima volta in onore di Maria Carolina d’Asburgo-Lorena, sovrana del Regno delle Due Sicilie; da qui il nome parigina (dal dialetto napoletano p’ ‘a riggina, cioè "per la regina").
Di questa ricetta esistono numerosi varianti. C'è chi omette completamente il pomodoro, chi utilizza i pelati schiacciati in alternativa alla passata e chi, ancora, la prepara con la mortadella al posto del cotto o con aggiunta di peperoni arrostiti e melanzane grigliate.
Dorata all'esterno, soffice sul fondo e scioglievole al cuore, la pizza parigina è un grande classico dello street food napoletano che potrai dilettarti a replicare in casa con i consigli del nostro Elpidio.
Il risultato sarà una vera delizia croccante e fondente al morso, ideale da gustare come spuntino spezza fame o antipasto. Può essere consumata anche come piatto unico per un pranzo espresso in famiglia.
Prova altre ricette tipiche della tradizione campana come i panini napoletani, le montanare e le frittatine di pasta.
Altre ricette di pizze sfiziose:
Per preparare la parigina inizia disponendo in una ciotola capiente la farina a fontana e versa al centro il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida 1.
Per preparare la parigina inizia disponendo in una ciotola capiente la farina a fontana e versa al centro il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida 1.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2.
Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro cosparso con un po' di farina, unisci l'olio e il sale e lavora con le mani 3.
Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro cosparso con un po' di farina, unisci l'olio e il sale e lavora con le mani 3.
Quindi copri con una ciotola 4 e fai riposare per 10-15 minuti.
Quindi copri con una ciotola 4 e fai riposare per 10-15 minuti.
Trascorso il tempo, forma un panetto liscio e omogeneo, sistemalo in una ciotola pulita e oliata, copri con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo, forma un panetto liscio e omogeneo, sistemalo in una ciotola pulita e oliata, copri con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto e stendilo con le mani in una teglia rivestita con carta forno leggermente unta d'olio 6.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto e stendilo con le mani in una teglia rivestita con carta forno leggermente unta d'olio 6.
Distribuisci sulla base la passata di pomodoro, già condita con un pizzico di sale, e farcisci con il prosciutto cotto tagliato sottile e la provola a fette 7.
Distribuisci sulla base la passata di pomodoro, già condita con un pizzico di sale, e farcisci con il prosciutto cotto tagliato sottile e la provola a fette 7.
Copri con il rettangolo di pasta sfoglia, sigilla bene i bordi e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta 8.
Copri con il rettangolo di pasta sfoglia, sigilla bene i bordi e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta 8.
Spennella il rustico con il tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 9, e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Spennella il rustico con il tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte 9, e metti in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Quando la superficie sarà dorata e fragrante, sforna la parigina, sistemala su un vassoio e tagliala a quadrotti 10.
Quando la superficie sarà dorata e fragrante, sforna la parigina, sistemala su un vassoio e tagliala a quadrotti 10.
Porta in tavola la parigina 11 e servi.
Porta in tavola la parigina 11 e servi.
Presente in: ricette con il prosciutto cotto, ricette per pic nic, ricette con la pasta sfoglia.
Ingredienti: prosciutto cotto.