La parigina con crema alle nocciole è la variante dolce del classico street food campano, specialità presente in tutti i bar e le rosticcerie della città. Proprio come la versione originale, si compone di una base di pasta per pizza e di uno strato superiore di croccante sfoglia. Tra i due impasti, in sostituzione del ripieno salato di prosciutto cotto, pomodori e formaggio, una golosa crema spalmabile al cacao e nocciole.
Fragrante in superficie e scioglievole al cuore, la parigina con crema alle nocciole è una vera e propria esplosione di bontà. Appena sfornata e ben calda, è una merenda sostanziosa adatta a grandi e piccini. Tagliata in porzioni più piccoline, è perfetta per arricchire qualunque buffet di dolci o da servire in occasione di una festicciola tra bimbi. Nulla ti vieta di gustarla anche a colazione, insieme a una tazza di latte caldo.
Sfiziosa e irresistibile, può essere farcita con qualunque crema di tuo gusto: al cioccolato bianco, al latte oppure con un burro di frutta secca; puoi arricchire il ripieno anche con delle nocciole tritate, delle mandorle a lamelle o delle scagliette di cocco, per un risultato finale ancora più godurioso. Puoi acquistare la pasta sfoglia già pronta, per maggiore praticità, oppure realizzarla in casa con la nostra ricetta.
Scopri come preparare la parigina con crema di nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunisci le farine in una ciotola 1.
Riunisci le farine in una ciotola 1.
Aggiungi il lievito sbriciolato 2.
Aggiungi il lievito sbriciolato 2.
Versa l’acqua 3.
Versa l’acqua 3.
Aggiungi l'olio 4.
Aggiungi l'olio 4.
Mescola brevemente con un cucchiaio di legno 5.
Mescola brevemente con un cucchiaio di legno 5.
Termina con il sale 6.
Termina con il sale 6.
Prosegui a impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Prosegui a impastare sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Trasferiscilo in una ciotola, copri con pellicola trasparente 8 e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora e mezza.
Trasferiscilo in una ciotola, copri con pellicola trasparente 8 e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora e mezza.
Trascorso il tempo di riposo, l'impasto sarà raddoppiato in volume 9.
Trascorso il tempo di riposo, l'impasto sarà raddoppiato in volume 9.
Stendi la pasta con un matterello su un foglio di carta forno, a uno spessore di circa 6-7 mm 10.
Stendi la pasta con un matterello su un foglio di carta forno, a uno spessore di circa 6-7 mm 10.
Trasferisci la sfoglia in una teglia da 28 cm di diametro 11.
Trasferisci la sfoglia in una teglia da 28 cm di diametro 11.
e cospargi con la crema di nocciole 12.
e cospargi con la crema di nocciole 12.
Spalmala con cura su tutta la superficie 13.
Spalmala con cura su tutta la superficie 13.
Copri con il disco di pasta sfoglia, leggermente bucherellato 14.
Copri con il disco di pasta sfoglia, leggermente bucherellato 14.
Pareggia i bordi 15 e sigilla per bene.
Pareggia i bordi 15 e sigilla per bene.
Rompi l'uovo in una ciotola, aggiungi il latte 16 e sbatti per bene.
Rompi l'uovo in una ciotola, aggiungi il latte 16 e sbatti per bene.
Spennella la superficie della sfoglia con l'emulsione ottenuta 17.
Spennella la superficie della sfoglia con l'emulsione ottenuta 17.
Fai cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti, finché la sfoglia non sarà dorata 18.
Fai cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti, finché la sfoglia non sarà dorata 18.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parigina, taglia a fette e servi 19.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la parigina, taglia a fette e servi 19.
La parigina è ottima appena sfornata e ben calda. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, sigillata con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. È possibile anche surgelarla.