Il semifreddo alle mandorle è un dessert al cucchiaio goloso e raffinato, perfetto per la stagione estiva. Si prepara con croccante alle mandorle, uova, zucchero, panna montata e cioccolato fondente: in poche mosse otterrai un dolce ideale da proporre al termine di una cena con ospiti speciali, e che farà la gioia di grandi e piccini.
L'esecuzione è facile e veloce: per prima cosa si lavorano i tuorli con lo zucchero, poi si aggiungono lo sciroppo di acqua e zucchero, portato alla temperatura di 121 °C, il croccante tritato finemente con l'ausilio di un mixer da cucina, e il cioccolato fondente sminuzzato; si incorporano infine l'estratto di vaniglia e la panna fresca montata leggermente, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Non rimarrà che trasferire il composto in uno stampo da plumcake unto con un goccino di olio e riporre il tutto in freezer per almeno 6 ore: il risultato è un dolce fresco e dalla consistenza super cremosa, da tagliare a fettine direttamente in tavola e gustare guarnito con qualche pezzetto di croccante, delle meringhette friabili o qualsiasi altro topping di tuo gradimento.
Per una resa impeccabile, è indispensabile che la panna sia ben fredda di frigorifero; inoltre, è importante utilizzare delle uova freschissime e preferibilmente provenienti da galline allevate all'aperto. Se vuoi rendere il semifreddo ancora più scenografico, distribuiscilo in cocotte o pirottini monoporzione. Puoi anche realizzarlo in anticipo: si conserva in freezer per diverse settimane e sarà sempre pronto all'occorrenza.
Scopri come preparare il semifreddo alle mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al caffè, quello al cioccolato e la versione alle ciliegie.
Raccogli i tuorli in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche insieme a 60 gr di zucchero per qualche minuto, finché non saranno schiumosi 1.
Raccogli i tuorli in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche insieme a 60 gr di zucchero per qualche minuto, finché non saranno schiumosi 1.
Miscela l'acqua con i 100 gr di zucchero restanti, poi porta sul fuoco e attendi che lo zucchero si sciolga completamente. Lo sciroppo ottenuto sarà pronto quando avrà raggiunto i 121 °C: a quel punto versalo a filo, ancora caldo, sul composto di tuorli e zucchero 2.
Miscela l'acqua con i 100 gr di zucchero restanti, poi porta sul fuoco e attendi che lo zucchero si sciolga completamente. Lo sciroppo ottenuto sarà pronto quando avrà raggiunto i 121 °C: a quel punto versalo a filo, ancora caldo, sul composto di tuorli e zucchero 2.
Lavora con le fruste elettriche 3 finché il composto non sarà completamente freddo.
Lavora con le fruste elettriche 3 finché il composto non sarà completamente freddo.
Inserisci il croccante alle mandorle nel boccale del mixer da cucina e tritalo finemente 4.
Inserisci il croccante alle mandorle nel boccale del mixer da cucina e tritalo finemente 4.
Trasferisci il croccante tritato nel composto di tuorli 5.
Trasferisci il croccante tritato nel composto di tuorli 5.
Sminuzza il cioccolato fondente, poi uniscilo al resto degli ingredienti 6 e amalgama con una spatola, poi profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Sminuzza il cioccolato fondente, poi uniscilo al resto degli ingredienti 6 e amalgama con una spatola, poi profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
A questo punto, incorpora la panna montata leggermente a parte con le fruste elettriche 7. Abbi cura di mescolare con delicatezza, utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.
A questo punto, incorpora la panna montata leggermente a parte con le fruste elettriche 7. Abbi cura di mescolare con delicatezza, utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.
Ungi con un goccino di olio di semi uno stampo da plumcake, sistema una striscia di carta forno al centro, lasciando uscire i lembi dai due lati corti in modo da favorire l'estrazione del semifreddo, quindi versa il composto 8 e riponilo in congelatore per almeno 6 ore.
Ungi con un goccino di olio di semi uno stampo da plumcake, sistema una striscia di carta forno al centro, lasciando uscire i lembi dai due lati corti in modo da favorire l'estrazione del semifreddo, quindi versa il composto 8 e riponilo in congelatore per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo necessario, estrai il semifreddo alle mandorle dallo stampo e sistemalo su un vassoio, poi decoralo con qualche meringa e del croccante tritato 9.
Trascorso il tempo necessario, estrai il semifreddo alle mandorle dallo stampo e sistemalo su un vassoio, poi decoralo con qualche meringa e del croccante tritato 9.
Noi abbiamo deciso di guarnire il semifreddo alle mandorle con delle meringhette e qualche pezzetto di croccante alle mandorle ma, naturalmente, puoi personalizzarlo come preferisci: per esempio, andrà benissimo una colata di cioccolato fondente fuso (che, congelandosi a contatto con il semifreddo, diventerà uno strato croccante e super goloso).
Puoi utilizzare mandorle a lamelle, ciuffetti di panna montata, sgocciolare un po' di salsa mou o cospargere il tutto di amaretti sbriciolati; questi ultimi sono ottimi da incorporare anche al composto, che può essere, inoltre, aromatizzato con un goccino di liquore alle mandorle.
Il semifreddo alle mandorle si conserva in freezer, ben coperto da pellicola trasparente, per 3 mesi al massimo. Ti consigliamo di lasciarlo circa 30 minuti a temperatura ambiente prima di gustarlo, affinché possa ammorbidirsi leggermente.