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ricetta

Pardulas: la ricetta dei dolcetti sardi con ricotta di pecora

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le pardulas, o pardulas de arrescottu cioè "formaggelle di ricotta", sono delle piccole tortine davvero deliziose, tipiche della tradizione pasquale sarda. Si tratta di dolcetti a base di ricotta di pecora, racchiusi da un involucro croccante di semola di grano duro e serviti con miele caldo.

Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con farina di semola, farina 00, strutto, albume, zucchero e acqua; dopo averlo steso, ricaveremo dei dischi che saranno farciti con il ripieno a base di ricotta, zucchero, tuorli, zafferano, scorza di agrumi, farina e lievito. Una volta data ai dolcetti la loro tipica forma, saranno cotti in forno per circa 30 minuti. Le pardulas saranno poi servite con miele caldo o semplicemente con zucchero a velo.

Per questa preparazione è consigliabile utilizzare la ricotta di pecora, più asciutta e saporita, e non dimenticare di farla scolare per bene dal siero prima di utilizzarla, per non compromettere il buon esito finale.

Scopri come preparare le pardulas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre ricette tipiche della pasticceria sarda.

ingredienti

Per la pasta
Farina di semola
200 gr
Farina 00
100 gr
Acqua
100 ml
Strutto
30 gr
Zucchero
20 gr
albume d’uovo
1
Per il ripieno
Ricotta di pecora
500 gr
Zucchero
200 gr
Tuorli
2
Farina 00
50 gr
Lievito per dolci
16 gr
Zafferano
1 bustina
Scorza di limone
1
Scorza di arancia
1
Miele
q.b.

Come preparare le pardulas

Inizia preparando la pasta: in un recipiente versa le farine 1 e lo strutto, lavora il composto con le mani, poi aggiungi un ingrediente alla volta, albume, zucchero e l'acqua 2. Impasta per qualche secondo e poi lascia riposare 3.

Intanto dedicati al ripieno: in un recipiente versa la ricotta, lo zucchero, i tuorli e lo zafferano e scorza di agrumi 4. A questo punto lavora l'impasto con l'aiuto di una frusta per amalgamare bene 5. Poi aggiungi farina e lievito e lavora velocemente 6.

Stendi la pasta finemente 7 e ricava dei dischi con un coppapasta 8. Riponi una pallina di ripieno al centro del disco 9.

Richiudi pizzicando i bordi della pasta10. Sistema le pardulas su una teglia rivestita con carta forno e cuoci in forno a 170 °C  per 25-30 minuti circa 11. Servi con miele caldo 12.

Conservazione

Puoi conservare le pardulas per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

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