Le pappardelle zucca e funghi sono un primo cremoso e saporito, perfetto per la stagione autunnale. Un piatto semplice e prelibato, ideale per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti anche vegetariani. Per prepararle, ti basterà stufare la zucca tagliata a cubetti con un fondo di olio e scalogno, ridurla in purea con i rebbi di una forchetta e utilizzarla per mantecare la pasta all’uovo. A completare il tutto gli champignon, trifolati a parte con olio, aglio e prezzemolo, e versati all'ultimo nella padella con il condimento: il risultato sarà una portata gustosa e fragrante che conquisterà anche i palati più esigenti.
Per questa ricetta scegli una varietà di zucca dalla polpa soda e asciutta, e dal sapore delicato. Noi abbiamo utilizzato la Mantovana, ma anche la Hokkaido o la Delica, con un retrogusto tipicamente nocciolato, andranno benissimo. Al posto degli champignon puoi optare per i pleurotus, i pioppini, i chiodini o i più pregiati porcini, da acquistare freschi, secchi o surgelati: in questo caso ti suggeriamo di versarli direttamente nel tegame senza scongelarli per evitare che, fuori dal freezer, perdano di consistenza e si trasformino in poltiglia.
Se desideri, per un risultato più morbido, puoi aggiungere lontano dai fornelli 150 gr di caprino, robiola, ricotta o un altro formaggio cremoso spalmabile, neutro o alle erbe. Oppure, per un tocco crunchy, puoi cospargere il piatto con gherigli di noce tritati, mandorle a lamelle o speck croccante a cubetti.
Scopri come preparare le pappardelle zucca e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pasta zucca e feta o con le tagliatelle ai porcini.
Taglia la zucca a cubetti regolari 1.
Taglia la zucca a cubetti regolari 1.
Pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo, tamponali delicatamente con un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra e tagliali a fettine 2.
Pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo, tamponali delicatamente con un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra e tagliali a fettine 2.
Fai imbiondire l'aglio con un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci i funghi e lasciali insaporire per un paio di minuti 3.
Fai imbiondire l'aglio con un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci i funghi e lasciali insaporire per un paio di minuti 3.
Profuma con il prezzemolo tritato 4 e con una macinata di pepe, bagna con un goccio d'acqua e lascia cuocere su fiamma media per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aggiusta di sale e tieni da parte.
Profuma con il prezzemolo tritato 4 e con una macinata di pepe, bagna con un goccio d'acqua e lascia cuocere su fiamma media per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aggiusta di sale e tieni da parte.
In un’altra padella fai appassire lo scalogno tritato con un filo d'olio, aggiungi quindi la zucca a tocchetti e profuma con le foglie di salvia 5.
In un’altra padella fai appassire lo scalogno tritato con un filo d'olio, aggiungi quindi la zucca a tocchetti e profuma con le foglie di salvia 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6, bagna con 1/2 bicchiere di acqua e lascia cuocere su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, per circa 20 minuti o fino a quando la zucca non sarà morbida.
Aggiusta di sale e di pepe 6, bagna con 1/2 bicchiere di acqua e lascia cuocere su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, per circa 20 minuti o fino a quando la zucca non sarà morbida.
Versa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Versa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Quando la zucca sarà cotta, schiacciala con i rebbi di una forchetta e riducila in purea 8.
Quando la zucca sarà cotta, schiacciala con i rebbi di una forchetta e riducila in purea 8.
Scola la pasta al dente, versala direttamente nella padella con la purea di zucca e manteca con un mestolino di acqua di cottura 9.
Scola la pasta al dente, versala direttamente nella padella con la purea di zucca e manteca con un mestolino di acqua di cottura 9.
Aggiungi anche gli champignon trifolati e mescola ancora per qualche istante 10.
Aggiungi anche gli champignon trifolati e mescola ancora per qualche istante 10.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, porta in tavola e servi 11.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, porta in tavola e servi 11.
Le pappardelle zucca e funghi vanno consumate ben calde e al momento. Si sconsiglia la conservazione.