Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci, verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile. Qui vengono scottati in acqua bollente, ripassati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati fino a ottenere una crema.
L'aggiunta della ricotta, cremosa e dal sapore delicato, si sposerà alla perfezione con le note erbacee e piacevolmente amarognole degli spinaci, per un risultato equilibrato e dalla consistenza cremosa e avvolgente. Per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti di grano duro, ma a piacere puoi sostituirli con le linguine, le bavette o un formato di pasta corta tipo fusilli, mezze maniche e farfalle.
Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimi minuti. Al posto della ricotta vaccina, puoi optare per quella di pecora: l'importante è che sia freschissima e di ottima qualità (possibilmente di solo siero). Puoi usare anche gli spinaci surgelati, nel caso tu non abbia a disposizione quelli freschi di stagione, e, per una nota croccante e sapida al tempo stesso, puoi arricchire il piatto con cubetti di speck, pancetta croccante o lamelle di mandorla, tostate in padella.
Scopri come preparare la pasta ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questo connubio di sapori ti ha conquistato, non perderti i conchiglioni ricotta e spinaci e le pappardelle ricotta e spinaci.
Pulisci gli spinaci, lavali per bene e lessali in acqua bollente per pochi minuti 1.
Pulisci gli spinaci, lavali per bene e lessali in acqua bollente per pochi minuti 1.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi uno spicchio di aglio 2.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi uno spicchio di aglio 2.
Fai dorare leggermente 3.
Fai dorare leggermente 3.
Scola gli spinaci, conservando l'acqua di cottura, e versali in padella 4.
Scola gli spinaci, conservando l'acqua di cottura, e versali in padella 4.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 5.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 5.
Ripassa gli spinaci in padella per due minuti 6.
Ripassa gli spinaci in padella per due minuti 6.
Elimina l'aglio, raccogli gli spinaci in un mixer da cucina e frulla il tutto fino a ottenere una crema 7.
Elimina l'aglio, raccogli gli spinaci in un mixer da cucina e frulla il tutto fino a ottenere una crema 7.
Trasferisci la crema di spinaci in padella e aggiungi il parmigiano e la ricotta 8.
Trasferisci la crema di spinaci in padella e aggiungi il parmigiano e la ricotta 8.
Mescola per bene 9.
Mescola per bene 9.
Lessa la pasta nell'acqua di cottura degli spinaci, scolala al dente e versala in padella con il condimento 10.
Lessa la pasta nell'acqua di cottura degli spinaci, scolala al dente e versala in padella con il condimento 10.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e manteca per bene 11.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e manteca per bene 11.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 12.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 12.
La pasta ricotta e spinaci va gustata ben calda e appena fatta. In alternativa, se vuoi consumarla il giorno successivo, ti consigliamo di scegliere un formato di pasta corta e di conservarla in frigorifero all’interno di un apposito contenitore ermetico.