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Pappardelle ai funghi: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pappardelle ai funghi

ingredienti

Funghi misti già puliti
500 gr
Pappardelle all’uovo secche
300 gr
Robiola
100 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le pappardelle ai funghi sono un primo piatto gustoso e super cremoso, perfetto per la stagione autunnale se si usano i funghi selvatici, ma ottimo in qualunque periodo dell'anno se si impiegano quelli coltivati o surgelati.

Un grande classico della cucina italiana che nella nostra versione sarà apprezzato da grandi e piccini per il gusto delicato e la leggerezza: ti basterà pulire i funghi misti e trifolarli in una padella con un fondo di olio, aglio e prezzemolo tritato; si aggiungono le pappardelle lessate al dente, che puoi acquistare già pronte o confezionare in casa con la nostra ricetta, e si salta il tutto a fiamma vivace.

Per un risultato avvolgente, abbiamo aggiunto una cremina, ottenuta stemperando la robiola con un mestolino di acqua di cottura della pasta; puoi sostituire la robiola con la ricotta, un formaggio spalmabile di tuo gradimento, della panna fresca oppure puoi mantecare con una noce di burro e una spolverizzata di parmigiano.

Puoi utilizzare pappardelle all'uovo o di semola, fresche o secche, ma anche tagliatelle o un altro formato di pasta preferito. A piacere, puoi profumare il condimento con altre erbette aromatiche come timo, rosmarino o salvia.

Scopri come preparare le pappardelle ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti le tagliatelle ai porcini e la pasta zucca e funghi.

Come preparare le pappardelle ai funghi

Porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo, sistema i funghi su un tagliere, staccali tra loro 1, elimina la parte finale dei gambi più dura e terrosa e pulisci i cappelli con un foglio di carta assorbente da cucina.

A questo punto, tagliali a pezzetti o a fettine non troppo sottili 2.

Scalda un abbondante giro di olio in una padella capiente, lascia imbiondire lo spicchio di aglio, quindi aggiungi i funghi e del prezzemolo sminuzzato e cuoci a fuoco medio alto fino a quando non saranno teneri e il liquido da loro rilasciato sarà evaporato 3.

Cuoci le pappardelle e scolale al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Uniscile al condimento 4 e amalgama per bene così da insaporirle.

Nel frattempo, stempera la robiola in una ciotolina con un po' di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una cremina liscia e vellutata, non troppo liquida 5.

Versa la crema di robiola nel tegame con la pasta e il condimento 6.

Salta le pappardelle per qualche istante così da mantecarle 7, poi distribuiscile nei piatti individuali.

Le pappardelle ai funghi sono pronte: guarniscile con del prezzemolo tritato e portale subito in tavola 8.

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