Le pappardelle ai funghi sono un primo piatto gustoso e super cremoso, perfetto per la stagione autunnale se si usano i funghi selvatici, ma ottimo in qualunque periodo dell'anno se si impiegano quelli coltivati o surgelati.
Un grande classico della cucina italiana che nella nostra versione sarà apprezzato da grandi e piccini per il gusto delicato e la leggerezza: ti basterà pulire i funghi misti e trifolarli in una padella con un fondo di olio, aglio e prezzemolo tritato; si aggiungono le pappardelle lessate al dente, che puoi acquistare già pronte o confezionare in casa con la nostra ricetta, e si salta il tutto a fiamma vivace.
Per un risultato avvolgente, abbiamo aggiunto una cremina, ottenuta stemperando la robiola con un mestolino di acqua di cottura della pasta; puoi sostituire la robiola con la ricotta, un formaggio spalmabile di tuo gradimento, della panna fresca oppure puoi mantecare con una noce di burro e una spolverizzata di parmigiano.
Puoi utilizzare pappardelle all'uovo o di semola, fresche o secche, ma anche tagliatelle o un altro formato di pasta preferito. A piacere, puoi profumare il condimento con altre erbette aromatiche come timo, rosmarino o salvia.
Scopri come preparare le pappardelle ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti le tagliatelle ai porcini e la pasta zucca e funghi.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo, sistema i funghi su un tagliere, staccali tra loro 1, elimina la parte finale dei gambi più dura e terrosa e pulisci i cappelli con un foglio di carta assorbente da cucina.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo, sistema i funghi su un tagliere, staccali tra loro 1, elimina la parte finale dei gambi più dura e terrosa e pulisci i cappelli con un foglio di carta assorbente da cucina.
A questo punto, tagliali a pezzetti o a fettine non troppo sottili 2.
A questo punto, tagliali a pezzetti o a fettine non troppo sottili 2.
Scalda un abbondante giro di olio in una padella capiente, lascia imbiondire lo spicchio di aglio, quindi aggiungi i funghi e del prezzemolo sminuzzato e cuoci a fuoco medio alto fino a quando non saranno teneri e il liquido da loro rilasciato sarà evaporato 3.
Scalda un abbondante giro di olio in una padella capiente, lascia imbiondire lo spicchio di aglio, quindi aggiungi i funghi e del prezzemolo sminuzzato e cuoci a fuoco medio alto fino a quando non saranno teneri e il liquido da loro rilasciato sarà evaporato 3.
Cuoci le pappardelle e scolale al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Uniscile al condimento 4 e amalgama per bene così da insaporirle.
Cuoci le pappardelle e scolale al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Uniscile al condimento 4 e amalgama per bene così da insaporirle.
Nel frattempo, stempera la robiola in una ciotolina con un po' di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una cremina liscia e vellutata, non troppo liquida 5.
Nel frattempo, stempera la robiola in una ciotolina con un po' di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una cremina liscia e vellutata, non troppo liquida 5.
Versa la crema di robiola nel tegame con la pasta e il condimento 6.
Versa la crema di robiola nel tegame con la pasta e il condimento 6.
Salta le pappardelle per qualche istante così da mantecarle 7, poi distribuiscile nei piatti individuali.
Salta le pappardelle per qualche istante così da mantecarle 7, poi distribuiscile nei piatti individuali.
Le pappardelle ai funghi sono pronte: guarniscile con del prezzemolo tritato e portale subito in tavola 8.
Le pappardelle ai funghi sono pronte: guarniscile con del prezzemolo tritato e portale subito in tavola 8.