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Panzanella

Preparazione: 30 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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panzanella toscana

La panzanella è uno dei piatti più conosciuti della cucina toscana, una sorta di insalata di pane raffermo e verdure fresca, leggera e incredibilmente saporita, ideale da gustare in estate. Nota anche come pansanella o panmolle, si può trovare in altre regioni dell'Italia centrale tra cui Marche, Umbria e Lazio, ma oggi ti presentiamo la ricetta originale della panzanella toscana che si prepara con il tipico pane sciocco (nel senso di sciapo, senza sale), cetrioli, pomodori, cipolle rosse e basilico fresco.

L'origine del nome panzanella non è certa: potrebbe derivare dall’unione delle parole “pane” e “zanella”, in riferimento alla zuppiera in cui venivano mescolati gli ingredienti, oppure da "zanelle", un termine simile che fa però riferimento ai canali di scolo delle acque piovane lungo i quali sembra che i contadini si sedessero a gustare le loro panzanelle. Ciò che è certo, infatti, è l'origine contadina della ricetta, nata come idea di recupero del pane raffermo, che veniva bagnato e unito alle verdure dell'orto.

Anche oggi il pane bagnato è alla base di questo sorprendente piatto povero: il pane sciocco raffermo, bagnato in acqua e strizzato, viene unito a pomodori maturi, cipolle rosse, cetrioli e, a seconda delle versioni, sedano o olive. Senza cottura, facilissima e veloce da preparare, la panzanella viene poi condita con olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino, che le dona il suo tipico sapore intenso e leggermente pungente.

Nella sua versione base è perfetta da gustare come antipasto, ma nelle varianti arricchite con formaggio, filetti di tonno o uova sode si trasforma in un gustoso piatto unico. Può essere presentata anche come deliziosa monoporzione per aperitivi e buffet di festa: basterà distribuire il composto di pane raffermo e verdure in bicchierini o ciotoline di vetro, quindi decorare il tutto con foglioline di basilico.

Scopri come preparare la panzanella seguendo passo passo procedimento e consigli. Il giorno dopo è ancora più buona, per cui puoi anche prepararla in anticipo e portarla con te per il pranzo in ufficio o per una gita fuori porta.

Sapevi che esiste anche la panzanella dolce? In questo caso il pane raffermo viene unito alla frutta fresca di stagione, per una merenda semplice e golosa. Se poi cerchi altre idee per riciclare il pane raffermo prova l'acquasale della tradizione pugliese.

ingredienti

Pomodori maturi
400 gr
pane toscano raffermo
350 gr
Cetriolo
1
Cipolla rossa
1
Basilico fresco
q.b.
Per condire
Acqua
320 ml
Aceto di vino bianco
90 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la panzanella toscana

Inizia a preparare la panzanella dal pane sciapo: spezzettalo grossolanamente con le mani e raccoglilo in una ciotola capiente 1.

Bagnalo uniformemente con 250 ml di acqua 2, quindi lascia che si ammorbidisca per almeno 20 minuti.

Sbuccia poi la cipolla e affettala in modo da ottenere degli anelli sottili 3.

Mettila in una ciotolina con 70 ml di acqua e 70 ml di aceto 4 e tieni da parte.

Procedi lavando e sbucciando il cetriolo, poi ricava fettine sottili con un coltello da cucina 5.

Fai la stessa cosa con i pomodorini, tagliandoli però in quarti 6.

Riprendi il pane ormai morbido e strizzalo per rimuovere l'acqua in eccesso 7.

A questo punto puoi comporre il piatto: distribuisci il pane su un piatto da portata 8.

Scola bene gli anelli di cipolla e aggiungili insieme alle fette di cetriolo e ai pomodorini a spicchi 9.

Completa la panzanella condendo con l'aceto di vino, un generoso giro di olio, sale, un pizzico di pepe e tanto basilico fresco. Mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti e servi 10.

Consigli

Il pane più indicato per preparare la panzanella è il pane sciapo toscano, la cui consistenza risulta ideale perché si ammorbidisce senza spappolarsi; se non riesci a trovarlo puoi farlo in casa oppure utilizzare altri tipi di pane come il classico casereccio, a patto però che sia raffermo e non fresco.

A seconda dei tuoi gusti, puoi aggiungere alla panzanella ciò che preferisci: provala ad esempio in versione ricca con tonno e olive nere, oppure unisci del sedano a tocchetti per renderla ancora più fresca. In alternativa, puoi preparare una panzanella croccante tostando il pane raffermo in forno per 15 minuti circa, risulterà davvero sfiziosa.

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