La panna da cucina è una preparazione di base realizzata con latte fresco intero, olio di semi e sale. Utilizzata in cucina in molteplici ricette, sia dolci ma soprattutto salate, è facilissima da fare in casa con l'ausilio di un semplice frullatore a immersione.
Ti basterà versare il latte intero ben freddo di frigo nel boccale di un mixer, unire un pizzico di sale e montare il tutto versando a filo l'olio di semi di girasole. Dopo qualche ora di riposo in frigo, il risultato sarà un'emulsione liscia e vellutata, dalla consistenza leggermente cremosa, molto simile alla maionese.
Una volta pronta, la panna da cucina, ovvero la parte grassa del latte, può essere utilizzata come condimento di golosi primi, come i tortellini e le penne al baffo, o come ingrediente prezioso per rendere fragranti e irresistibili dolci da credenza, frittelle e biscottini per la colazione.
In base a gusti ed esigenze, puoi utilizzare diversi tipi di latte, anche vegetale. Per una variante più leggera, scegli un latte parzialmente scremato, mentre se sei intollerante al lattosio opta per la versione delattosata oppure per un'altra bevanda vegetale: per un risultato ottimale, è preferibile il latte di soia, degno sostituto del latte vaccino. Assicurati solo che sia senza zuccheri aggiunti.
Scopri come preparare la panna da cucina seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il primosale fatto in casa e la ricotta.
Versa il latte ben freddo con un pizzico di sale nel boccale del frullatore a immersione 1.
Versa il latte ben freddo con un pizzico di sale nel boccale del frullatore a immersione 1.
Inizia a frullare alla massima velocità 2.
Inizia a frullare alla massima velocità 2.
Aggiungi a filo e gradualmente l'olio di semi 3.
Aggiungi a filo e gradualmente l'olio di semi 3.
Man mano la consistenza del latte cambierà diventando più corposa, quindi prosegui a montare per ancora un paio di minuti 4.
Man mano la consistenza del latte cambierà diventando più corposa, quindi prosegui a montare per ancora un paio di minuti 4.
Versa la panna in una ciotolina di vetro 5.
Versa la panna in una ciotolina di vetro 5.
Copri con pellicola trasparente 6 e lasciala rassodare in frigo per almeno un'ora.
Copri con pellicola trasparente 6 e lasciala rassodare in frigo per almeno un'ora.
Utilizza la panna da cucina per le tue ricette 7.
Utilizza la panna da cucina per le tue ricette 7.
Nel caso in cui non si abbia a disposizione un mixer a immersione, puoi utilizzare le fruste elettriche oppure in alternativa una frusta a mano; in quest'ultimo caso dovrai armarti di olio di gomito e lavorare il latte energicamente e a lungo, versando a filo l'olio di semi.
La panna da cucina può essere aromatizzata con erbette fresche e spezie, da aggiungere una volta montata e prima di riporla in frigo; puoi profumare con erba cipollina, timo, basilico e prezzemolo, oppure con curcuma, curry dolce o paprica affumicata, a seconda dell'uso che ne dovrai fare.
Puoi conservare la panna da cucina in frigo per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la surgelazione.