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ricetta

Panna cotta salata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 8 Min
Riposo: 3 ore e 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Panna fresca
200 ml
Latte intero
200 ml
Parmigiano grattugiato
100 gr
Rosmarino
1 ciuffo
Gelatina in fogli
8 gr
Sale
q.b.
Per la finitura
gherigli di noce
6
scorze di arancia candite
q.b.
Miele
q.b.
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La panna cotta salata è un antipasto raffinato e d'effetto, una variante originale e creativa della classica panna cotta dolce, ideale da servire in apertura di una cena con ospiti o in occasione di un buffet di festa.

Prepararla è davvero facile e alla portata di tutti. Ti basterà scaldare sul fuoco la panna liquida e il latte con il parmigiano grattugiato e un rametto di rosmarino fino a quando il formaggio non sarà completamente fuso, incorporare poi la gelatina in fogli, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e trasferire quindi il composto filtrato all'interno degli stampini individuali. Il risultato, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno 3 ore, saranno degli sformatini cremosi e profumati da guarnire in superficie, per un piacevole contrasto di sapori e consistenze, con un cucchiaino di miele, un paio di gherigli di noce e scorzette di arancia candite.

Al posto del rosmarino puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi speziare la preparazione con una grattugiata di noce moscata o una macinata di pepe fresco.

Per facilitare le operazioni di sformatura, abbiamo optato per degli stampini in silicone ma, in alternativa, puoi scegliere anche quelli in alluminio usa e getta, oppure puoi confezionare la panna cotta salata all'interno di uno stampo unico da plumcake, rivestito con pellicola trasparente: in questo modo otterrai una voluttuosa mattonella da tagliare a fette e sporzionare poi tra i commensali.

Scopri come preparare la panna cotta salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tartrà e gli sformatini di ricotta.

Come preparare la panna cotta salata

Immergi la gelatina in una ciotola con acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.

Versa la panna e il latte in un pentolino dal fondo spesso, aggiungi il parmigiano grattugiato e un rametto di rosmarino e aggiusta di sale 2: quindi lascia fondere il formaggio su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo di legno, e leva dal fuoco.

Incorpora la gelatina ben strizzata 3.

Filtra il composto ottenuto con un colino a maglie strette e trasferiscilo direttamente nei pirottini individuali in silicone 4; quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma la panna cotta salata sui piatti individuali, completa con un cucchiaino di miele e guarnisci con un paio di gherigli di noce e scorzette di arancia candite 5. Porta in tavola e servi.

Consigli

Per una resa più sapida puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato oppure, per una nota di colore, puoi aggiungere un pizzico di curcuma o di curry in polvere.

Se tra i commensali ci sono ospiti vegani o intolleranti al lattosio, ti basterà utilizzare il latte e la panna di soia e sostituire poi la gelatina in fogli con 3 gr di agar agar: un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine.

Se dovesse avanzare la panna cotta salata si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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