La panna cotta al cioccolato è un dessert al cucchiaio semplice e raffinato che conquisterà tutti sin dal primo assaggio. Si tratta della variante dedicata ai più golosi del grande classico alla vaniglia, perfetta da portare in tavola come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali, o gustare all’ora della merenda per una pausa ghiotta e corroborante.
Per prepararla, basterà scaldare sul fuoco la panna aromatizzata alla vaniglia con lo zucchero, versare poi il liquido bollente sul cioccolato fondente fuso, quindi lasciar sobbollire il tutto e incorporare infine la gelatina, ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Il composto ottenuto verrà quindi distribuito all’interno di pirottini monoporzione e lasciato rassodare in frigo per almeno 4 ore: il risultato sarà un dolcetto dalla consistenza simile a quella di un budino, da decorare a piacimento, per una resa scenografica e d'effetto, con lamponi interi, mandorle a lamelle e granella di pistacchi tostati.
Noi abbiamo ultimato la preparazione con i frutti di bosco, che ben si sposano con il gusto del cioccolato, ma se preferisci puoi sostituirli con del mango, sbucciato e tagliato a fettine sottili, ananas a dadini, pesche a cubetti o altra frutta, fresca o secca, a seconda dei gusti personali.
Se desideri, puoi versare la panna cotta in uno stampo unico da plumcake e tagliarla a fette al momento del servizio oppure, per una ricorrenza di festa, puoi colarla in apposti stampini per mini savarin e guarnirla al centro con un coulis di mirtilli e foglioline di menta. Per un dolce ancora più godurioso, puoi optare per un topping al caramello salato mentre, per una versione senza gelatina, puoi utilizzare 40 gr di amido di mais, da miscelare con lo zucchero semolato.
Scopri come preparare la panna cotta al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la panna cotta vegana con mandorle e anacardi, o con la panna cotta al caffè.
Versa in un pentolino la panna, lo zucchero e le gocce di essenza di vaniglia, mescola con una frusta e scalda sul fuoco fino a sfiorare il bollore 1.
Versa in un pentolino la panna, lo zucchero e le gocce di essenza di vaniglia, mescola con una frusta e scalda sul fuoco fino a sfiorare il bollore 1.
In una ciotola, spezzetta grossolanamente il cioccolato fondente 2.
In una ciotola, spezzetta grossolanamente il cioccolato fondente 2.
Fallo sciogliere dolcemente a bagnomaria 3.
Fallo sciogliere dolcemente a bagnomaria 3.
Nel frattempo, lascia in ammollo la gelatina in acqua fredda 4 per circa 10 minuti.
Nel frattempo, lascia in ammollo la gelatina in acqua fredda 4 per circa 10 minuti.
Raccogli il cioccolato fondente fuso in un pentolino e incorpora a filo la panna calda 5.
Raccogli il cioccolato fondente fuso in un pentolino e incorpora a filo la panna calda 5.
Lascia scaldare sul fuoco, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi 6 e porta quasi a bollore.
Lascia scaldare sul fuoco, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi 6 e porta quasi a bollore.
Spegni quindi la fiamma e unisci la gelatina 7, ammollata e ben strizzata.
Spegni quindi la fiamma e unisci la gelatina 7, ammollata e ben strizzata.
Distribuisci la panna cotta al cioccolato all'interno degli appositi pirottini monoporzione 8 e lasciali rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Distribuisci la panna cotta al cioccolato all'interno degli appositi pirottini monoporzione 8 e lasciali rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, riprendi la panna cotta ormai rassodata 9 e sformala sui piattini da dessert.
Trascorso il tempo, riprendi la panna cotta ormai rassodata 9 e sformala sui piattini da dessert.
Guarnisci con i lamponi, le mandorle a lamelle e la granella di pistacchi 10, porta in tavola e servi.
Guarnisci con i lamponi, le mandorle a lamelle e la granella di pistacchi 10, porta in tavola e servi.
La panna cotta al cioccolato si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.