La panna cotta al caffè è la rivisitazione della panna cotta tradizionale, il grande classico al cucchiaio dell’arte pasticciera nostrana. Un dessert cremoso ed energizzante a base di caffè espresso, che inebrierà la cucina con il suo aroma inconfondibile, perfetto da preparare comodamente in anticipo e sformare solo al momento del servizio.
Per realizzarla occorreranno pochi ingredienti e un po' di pazienza per consentire ai dolcetti monoporzione di rassodarsi perfettamente in frigo. Dopo aver portato quasi a bollore la panna fresca con lo zucchero e i semini di vaniglia, basterà incorporare lontano dai fornelli il caffè della moka e la gelatina, già ammollata e ben strizzata, e versare poi il composto ottenuto nei pirottini di alluminio, da trasferire al freddo per almeno 6 ore.
Una volta pronta, puoi servire la panna cotta come raffinato fine pasto, con un ciuffo di chantilly, ma anche a merenda o in occasione del brunch della domenica: magari colata in uno stampo unico e poi tagliata a fette. Se preferisci un gusto più delicato, puoi sperimentare la versione al cappuccino oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e provare quella alla frutta o alle mandorle, adatta anche a chi segue un’alimentazione vegana.
Per sformare il dolce senza alcun problema ti suggeriamo di passare la lama di un coltello lungo i bordi degli stampini, quel tanto necessario per allargarli leggermente, e di immergere poi la base di ciascun pirottino in un pentolino con acqua calda: in questo modo la panna cotta verrà via in un attimo e non rischierai di danneggiarla.
Scopri come preparare la panna cotta al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli.
Immergi i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda 1 e lasciali in ammollo per almeno 10 minuti.
Immergi i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda 1 e lasciali in ammollo per almeno 10 minuti.
Prepara il caffè con la moka 2 e tieni da parte.
Prepara il caffè con la moka 2 e tieni da parte.
Raccogli lo zucchero e la panna in un pentolino 3, aggiungi i semi di vaniglia, mescola con una frusta e metti sul fuoco, fino a sfiorare il bollore.
Raccogli lo zucchero e la panna in un pentolino 3, aggiungi i semi di vaniglia, mescola con una frusta e metti sul fuoco, fino a sfiorare il bollore.
Spegni la fiamma e incorpora la gelatina ben strizzata 4.
Spegni la fiamma e incorpora la gelatina ben strizzata 4.
Versa anche il caffè e continua a mescolare 5.
Versa anche il caffè e continua a mescolare 5.
Filtra il composto ottenuto e colalo all'interno dei pirottini di alluminio 6, quindi lascia raffreddare la panna cotta in frigo per almeno 6 ore.
Filtra il composto ottenuto e colalo all'interno dei pirottini di alluminio 6, quindi lascia raffreddare la panna cotta in frigo per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, passa un coltello a lama sottile lungo i bordi degli stampini 7.
Trascorso il tempo di riposo, passa un coltello a lama sottile lungo i bordi degli stampini 7.
Immergi per pochi secondi la base dei pirottini in un pentolino con acqua calda 8 e sforma la panna cotta sui piattini da dessert.
Immergi per pochi secondi la base dei pirottini in un pentolino con acqua calda 8 e sforma la panna cotta sui piattini da dessert.
Guarnisci la superficie con il caffè in chicchi 9, porta in tavola la panna cotta al caffè e servi.
Guarnisci la superficie con il caffè in chicchi 9, porta in tavola la panna cotta al caffè e servi.
Noi abbiamo ultimato il dolce con il caffè in grani, ma per un risultato più goloso puoi procurarti quelli ricoperti di cioccolato oppure puoi guarnire la panna cotta con una glassa fondente e granella di nocciole, o con una salsa al caramello.
Per un gusto unico e intenso ti suggeriamo di utilizzare il caffè della moka, ma se vuoi velocizzare i tempi puoi anche optare per quello solubile, da sciogliere rigorosamente in acqua bollente.
Se tra i commensali ci sono bambini, puoi riservare loro una variante a base di orzo mentre, in caso di ospiti vegetariani o intolleranti al glutine, puoi omettere la colla di pesce e sostituirla con l’amido di mais.
La panna cotta al caffè si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.