La panna cotta ai cachi è un dolce al cucchiaio cremoso e profumato, la variante autunnale della classica panna cotta alla vaniglia, ideale da portare in tavola a conclusione di una cena con ospiti o per una pausa pomeridiana golosa in compagnia di amici.
Di facile esecuzione, per farla in casa ti basterà portare a bollore in un pentolino dal fondo spesso una miscela a base di latte, panna, zucchero semolato ed estratto di vaniglia, incorporare poi al liquido bollente la gelatina in fogli, precedentemente ammollata e ben strizzata, e far rassodare quindi il tutto in frigo, all'interno di appositi bicchierini individuali, per almeno 3 ore. Nel frattempo, si frulla la polpa della frutta con un mixer a immersione, si unisce alla purea ottenuta la colla di pesce, già stemperata in un goccino di acqua calda, e si cola infine la gelée di cachi sulla panna cotta ben fredda. Il risultato, dopo un ulteriore tempo di riposo in frigo, sarà un dessert monoporzione dalla consistenza morbida e vellutata, perfetto da proporre anche per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.
Per questa ricetta procurati dei cachi giunti al giusto grado di maturazione e prediligi, possibilmente, i Loti di Romagna: dalla polpa fondente, zuccherina e naturalmente priva di semi, sono i più indicati da ridurre in purea. Se desideri puoi servire la panna cotta con delle lingue di gatto, puoi aromatizzarla con un pizzico di cannella in polvere, oppure puoi mettere a finitura scagliette di cioccolato fondente, mandorle a lamelle o foglioline di menta fresca.
I più golosi potranno cimentarsi con una versione al cacao mentre, chi segue un'alimentazione vegana, potrà preparare la base con solo panna di soia, zucchero semolato e agar-agar: un addensante naturale estratto dalle alghe marine rosse, da utilizzare anche per il topping in sostituzione della gelatina.
Scopri come preparare la panna cotta ai cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la panna cotta senza colla di pesce e la panna cotta al caffè, oppure cimentati con la panna cotta al cocco.
Per prima cosa, metti a bagno la colla di pesce in 45 ml di acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Per prima cosa, metti a bagno la colla di pesce in 45 ml di acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Versa la panna fresca in un pentolino dal fondo spesso 2.
Versa la panna fresca in un pentolino dal fondo spesso 2.
Unisci il latte 3.
Unisci il latte 3.
Dolcifica con lo zucchero semolato 4 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Dolcifica con lo zucchero semolato 4 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Miscela gli ingredienti con una frusta 5, quindi metti sul fuoco e porta al bollore.
Miscela gli ingredienti con una frusta 5, quindi metti sul fuoco e porta al bollore.
Al termine, spegni la fiamma, incorpora la gelatina in fogli ben strizzata 6 e lascia intiepidire leggermente. Quindi distribuisci il tutto nei bicchieri di vetro individuali e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Al termine, spegni la fiamma, incorpora la gelatina in fogli ben strizzata 6 e lascia intiepidire leggermente. Quindi distribuisci il tutto nei bicchieri di vetro individuali e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Prepara la gelée di cachi: metti in ammollo la colla di pesce in acqua fredda, quindi monda la frutta, preleva la polpa con un cucchiaio e trasferiscila in una ciotola 7.
Prepara la gelée di cachi: metti in ammollo la colla di pesce in acqua fredda, quindi monda la frutta, preleva la polpa con un cucchiaio e trasferiscila in una ciotola 7.
Riduci il tutto in purea con un mixer a immersione 8, unisci la gelatina in fogli, già stemperata in 25 ml di acqua calda, e mescola accuratamente per incorporarla. Fai intiepidire il composto ottenuto, quindi versa il topping ai cachi sulla panna cotta ormai fredda e metti nuovamente in frigo per almeno 2-3 ore.
Riduci il tutto in purea con un mixer a immersione 8, unisci la gelatina in fogli, già stemperata in 25 ml di acqua calda, e mescola accuratamente per incorporarla. Fai intiepidire il composto ottenuto, quindi versa il topping ai cachi sulla panna cotta ormai fredda e metti nuovamente in frigo per almeno 2-3 ore.
Trascorso il tempo, porta in tavola la panna cotta ai cachi 9 e servi.
Trascorso il tempo, porta in tavola la panna cotta ai cachi 9 e servi.
La panna cotta ai cachi si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.