La panna acida, o crème fraîche, è una ricetta tipica della cucina francese, conosciuta in America e nei paesi di origine anglosassone anche con il nome di sour cream. Si tratta di un condimento cremoso, ricco di grassi, e dalle note leggermente acidule, prodotto a partire dalla panna fresca non pastorizzata, cui vengono inoculate colture di batteri Lactobacillus che, proliferando, conferiranno alla preparazione il caratteristico sapore.
Noi l’abbiamo confezionata in versione casalinga con 3 semplici ingredienti: panna pastorizzata (secondo i dettami di legge), yogurt intero, ricco di fermenti lattici, e succo di limone. Una volta miscelati insieme in una ciotola, basterà trasferire tutto in frigo e aspettare un tempo di riposo di almeno un paio d’ore: in questo modo l’acido citrico presente nel limone farà cagliare la panna e il risultato finale sarà un crema densa e compatta, molto simile, per gusto e consistenza, a quella industriale.
Una volta pronta, puoi utilizzare la panna acida per arricchire una porzione di patate al cartoccio, per insaporire un trancio di salmone o un altro filetto di pesce a tua scelta, o per esaltare zuppe corpose. Ma anche come ingrediente in più di tante prelibatezze dolci, come torte al cioccolato, irresistibili pasticcini o la celebre New York cheesecake.
Scopri come preparare la panna acida seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa ranch.
Sistema una ciotola su una bilancia da cucina e pesa 150 ml di panna 1.
Sistema una ciotola su una bilancia da cucina e pesa 150 ml di panna 1.
Pesa anche lo yogurt 2.
Pesa anche lo yogurt 2.
Taglia a metà il limone 3.
Taglia a metà il limone 3.
Filtra il succo di 1/2 limone 4.
Filtra il succo di 1/2 limone 4.
Trasferisci la panna pesata in una ciotola 5.
Trasferisci la panna pesata in una ciotola 5.
Aggiungi lo yogurt 6.
Aggiungi lo yogurt 6.
Mescola con cura 7.
Mescola con cura 7.
Versa il succo del limone filtrato 8.
Versa il succo del limone filtrato 8.
Mescola ancora con un cucchiaio 9.
Mescola ancora con un cucchiaio 9.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 10 e lascia riposare in frigo per un paio d'ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 10 e lascia riposare in frigo per un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, la panna acida è pronta per essere utilizzata a piacimento 11.
Trascorso il tempo di riposo, la panna acida è pronta per essere utilizzata a piacimento 11.
La panna acida si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.