Il panko è una panatura in fiocchi tipica della cucina giapponese, impiegata soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni e verdure. A differenza del pangrattato tradizionale e della tempura, il panko è particolarmente croccante e assorbe pochissimo olio, rendendo così i piatti leggeri e fragranti.
Farlo in casa con i consigli del nostro Michele Ghedini è semplicissimo. Ti basterà tagliare il pane bianco per tramezzini a cubetti, sbriciolarlo grossolanamente nel boccale di un mixer e lasciarlo asciugare quindi in forno caldo a 100 °C per circa 30 minuti. Una volta sfornato e fatto raffreddare completamente, puoi scegliere se trasferirlo subito in un barattolino a chiusura ermetica, pronto per l'uso, o se metterlo nuovamente nel frullatore: così facendo otterrai una consistenza molto fine, più indicata per alcuni tipi di gratinature o di fritture.
Il pane bianco per tramezzini, da scegliere preferibilmente senza crosta, nell'olio bollente tenderà a gonfiarsi e a inglobare aria lasciando "scivolare via" i grassi: in questo modo i cibi risulteranno leggeri e poco unti. A piacere puoi utilizzare il panko in innumerevoli ricette: da quelle più classiche, come le cotolette di pollo, le cosce di pollo al forno o i friggitelli al forno, alle pietanze dal richiamo orientale, come le polpette di polpo, il katsudon e le polpette di gamberi.
Scopri come preparare il panko seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre 10 idee per panature semplici e sfiziose.
Taglia a cubetti il pane bianco per tramezzini senza crosta e raccoglilo nel boccale di un mixer 1.
Taglia a cubetti il pane bianco per tramezzini senza crosta e raccoglilo nel boccale di un mixer 1.
Frulla il tutto per qualche istante fino a ottenere un composto bricioloso 2.
Frulla il tutto per qualche istante fino a ottenere un composto bricioloso 2.
Trasferisci il pane sbriciolato su una teglia 3 e lascialo asciugare in forno caldo a 100 °C per circa 20-30 minuti.
Trasferisci il pane sbriciolato su una teglia 3 e lascialo asciugare in forno caldo a 100 °C per circa 20-30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il panko e lascialo raffreddare, quindi disponilo in una ciotola 4 e utilizzalo a piacimento.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il panko e lascialo raffreddare, quindi disponilo in una ciotola 4 e utilizzalo a piacimento.
Il panko si conserva in un luogo fresco e asciutto, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 mese al massimo. In alternativa puoi trasferirlo in un apposito sacchetto per alimenti e metterlo in freezer: si manterrà fino a 2 mesi.