Il panko è una panatura in fiocchi tipica utilizzata principalmente nella cucina giapponese, ideale per preparare i gamberi fritti, ma anche per impanare cotolette o verdure, al posto del classico pangrattato. Per realizzarlo ti occorreranno solo delle fette di pane in cassetta, che saranno frullate e seccate in forno: si prepara in pochi passaggi ed è l'ideale per ottenere una frittura asciutta e croccante. Ecco come prepararlo a casa.
Prendi del pane in cassetta, togli la crosta, spezzalo ed inseriscilo in un frullatore.
Frulla fino ad ottenere tante briciole grosse, mettile in una teglia e seccale in forno a 90 °C per circa 30 minuti e il tuo panko è pronto
Oppure per un risultato più fedele all’originale, pulisci il pane in cassetta dalle croste e seccalo in forno.
Dopodiché, quando sarà duro, con un coltello inizia a tagliare in obliquo delle piccole fette, in questo modo otterrai delle vere e proprie schegge di panko.
Il panko si conserva come il normale pangrattato, all'interno di un contenitore ermetico ben chiuso, in luogo fresco e asciutto, per un paio di mesi.