Il panko è una panatura in fiocchi tipica della cucina giapponese, utilizzata soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni e verdure. A differenza del pangrattato tradizionale e della tempura giapponese, il panko è particolarmente croccante e assorbe pochissimo olio.
Per realizzarlo, dovrai rimuovere la crosta dal pane bianco in cassetta, quindi frullare la mollica con l'ausilio di mixer da cucina, versarla in una teglia, creando uno strato uniforme e piuttosto sottile, e tostarla in forno ventilato, a 120 °C per circa 10 minuti. Quando sarà ben asciutta, ti basterà lasciarla raffreddare e metterla nuovamente nel frullatore, per ottenere una consistenza fine, perfetta per gratinature e fritture.
La caratteristica del pancarrè, infatti, è che nell'olio tenderà a gonfiarsi e a inglobare aria, lasciando scivolare via i grassi: in questo modo, i cibi resteranno leggeri e poco unti. Puoi usare il panko in mille e più occasioni: se ami sperimentare, prova a utilizzarlo anche nelle ricette più classiche, come le cotolette di pollo o le cosce di pollo al forno, spolverizzandolo su pietanze come i friggitelli al forno, oppure cimentati con piatti dal richiamo orientale, come le polpette di polpo, il katsudon e le polpette di gamberi.
Scopri come preparare il panko seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre 10 idee per panature semplici e sfiziose.
Taglia la crosta del pane in cassetta 1. Se preferisci, puoi usare anche una parte di crosta: il risultato sarà leggermente più scuro, ma altrettanto croccante.
Taglia la crosta del pane in cassetta 1. Se preferisci, puoi usare anche una parte di crosta: il risultato sarà leggermente più scuro, ma altrettanto croccante.
Trasferisci il pane nel boccale di un mixer da cucina 2.
Trasferisci il pane nel boccale di un mixer da cucina 2.
Frulla per pochi secondi per ottenere delle briciole piuttosto grandi 3.
Frulla per pochi secondi per ottenere delle briciole piuttosto grandi 3.
Distribuisci le briciole di pane su una teglia, rivestita con carta forno, avendo cura di realizzare uno strato molto sottile 4, e cuoci in forno ventilato a 120 °C per 10 minuti. Durante la cottura, controlla che le briciole diventino croccanti e mescola almeno una volta con una spatola, affinché non si brucino.
Distribuisci le briciole di pane su una teglia, rivestita con carta forno, avendo cura di realizzare uno strato molto sottile 4, e cuoci in forno ventilato a 120 °C per 10 minuti. Durante la cottura, controlla che le briciole diventino croccanti e mescola almeno una volta con una spatola, affinché non si brucino.
Fai raffreddare il panko completamente, per circa 30 minuti, e frullalo un'ultima volta nel mixer da cucina, per ottenere una grana più fine. Il panko è pronto per essere usato nelle tue preparazioni 5.
Fai raffreddare il panko completamente, per circa 30 minuti, e frullalo un'ultima volta nel mixer da cucina, per ottenere una grana più fine. Il panko è pronto per essere usato nelle tue preparazioni 5.
Il panko si conserva in un luogo fresco e asciutto, ben chiuso in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti, per 1 mese al massimo; è indispensabile versarlo nel contenitore quando è ben freddo, affinché non si ammorbidisca con l'umidità. In alternativa, puoi congelarlo per 2 mesi al massimo.