Il panino farcito alla Hasselback è un'idea originale e sfiziosa per riciclare il filoncino di pane o la baguette che hai comprato in eccesso: una ricetta semplice e golosa, da servire come antipasto o per un brunch domenicale, tagliato a fettine, oppure da gustare per pranzo estivo veloce, intero o a metà. Si tratta di una variante delle patate alla Hasselback, ricetta svedese nata nel ristorante Hasselbacken, per opera dello chef Leif Elisson, nel 1953: la parola Hasselback si riferisce al taglio perpendicolare che si effettua, solitamente sulle patate, in questo caso sul panino.
La preparazione è davvero semplice e veloce: nella nostra ricetta abbiamo farcito i panini con pomodoro, formaggio a fette e pesto di basilico, ma puoi variare la farcitura con gli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione. Una volta farciti, i panini saranno passati in forno per circa 10 minuti.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta siciliana del pane cunzatu, oppure quella della zingara ischitana, due preparazioni stuzzicanti e veloci utili per riciclare il pane raffermo.
Fai dei tagli sui panini 1 e farcisci le aperture con le fette di pomodoro 2 e le fettine di formaggio 3.
Fai dei tagli sui panini 1 e farcisci le aperture con le fette di pomodoro 2 e le fettine di formaggio 3.
Aggiungi un cucchiaio di pesto in ogni fessura 4. Sistema i panini sulla teglia antiaderente 5 e cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti. I panini farciti alla Hasselback sono pronti per essere serviti 6.
Aggiungi un cucchiaio di pesto in ogni fessura 4. Sistema i panini sulla teglia antiaderente 5 e cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti. I panini farciti alla Hasselback sono pronti per essere serviti 6.
È consigliabile consumare il panino alla Hasselback subito dopo la preparazione o, comunque, in giornata.