Il panino con salsiccia è uno degli street food più amati di sempre. Gustoso, succulento e dal profumo inebriante, è perfetto da addentare la sera a cena davanti alla tv o portare in tavola per una serata tra amici, insieme a un boccale di birra ghiacciata e a una porzione di patatine fritte.
Nella nostra versione la salsiccia, divisa a metà e cotta circa 4 minuti per lato su una piastra rovente, viene racchiusa all'interno di un soffice panino leggermente tostato e farcita a strati con un mix di verdure grigliate e un velo di salsa barbecue: il risultato sarà un sandwich saporito e succoso al cuore, da servire ancora caldo per la gioia di grandi e piccini. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di incidere la salsiccia nel senso della lunghezza e di aprirla poi a libretto: in questo modo rilascerà gran parte del suo grasso e si rosolerà in modo uniforme.
Se preferisci, puoi sostituire la salsa barbecue con del ketchup fatto in casa o un cucchiaino di senape di Digione, oppure puoi scegliere al posto dei burger buns, una baguette, degli sfilatini croccanti o un paio di fette di pane casereccio. Noi abbiamo utilizzato zucchine, peperoni e cipolle ma, a seconda della stagionalità e dei gusti personali, puoi optare per melanzane, funghi trifolati, crauti o friarelli in padella.
La salamella si presta molto bene per questo tipo di preparazione ma, in alternativa, andrà bene qualsiasi altra varietà di salsiccia: da quella di Norcia alla luganega, fino a quelle speziate al peperoncino o aromatizzate al finocchietto.
Scopri come preparare il panino con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cheeseburger e il sandwich cubano.
Monda gli ortaggi. Spunta le zucchine e tagliale per il lungo con una mandolina, dividi i peperoni in quarti, privali dei semi e delle coste bianche interne e riducili a listerelle, quindi affetta sottilmente la cipolla 1.
Monda gli ortaggi. Spunta le zucchine e tagliale per il lungo con una mandolina, dividi i peperoni in quarti, privali dei semi e delle coste bianche interne e riducili a listerelle, quindi affetta sottilmente la cipolla 1.
Griglia gli ortaggi da entrambi i lati su una piastra rovente 2.
Griglia gli ortaggi da entrambi i lati su una piastra rovente 2.
Una volta cotti, sistemali in una terrina, aggiusta di sale e di pepe, condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e mescola con un cucchiaio 3.
Una volta cotti, sistemali in una terrina, aggiusta di sale e di pepe, condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e mescola con un cucchiaio 3.
Nella stessa piastra dove avrai cotto le verdure, disponi le salsicce, incise a metà e aperte a libretto 4, e lasciale cuocere per 3-4 minuti per lato.
Nella stessa piastra dove avrai cotto le verdure, disponi le salsicce, incise a metà e aperte a libretto 4, e lasciale cuocere per 3-4 minuti per lato.
Taglia i panini a metà in senso orizzontale 5.
Taglia i panini a metà in senso orizzontale 5.
Tostali per qualche istante, con la parte interna disposta sulla piastra 6.
Tostali per qualche istante, con la parte interna disposta sulla piastra 6.
Componi il panino: sistema sulla base le verdure grigliate 7.
Componi il panino: sistema sulla base le verdure grigliate 7.
Adagia sopra la salsiccia 8.
Adagia sopra la salsiccia 8.
Completa con altre verdurine 9 e un velo di salsa barbecue, chiudi il panino con la seconda metà e fermalo con uno stecchino. Procedi in questo modo anche con il panino restante.
Completa con altre verdurine 9 e un velo di salsa barbecue, chiudi il panino con la seconda metà e fermalo con uno stecchino. Procedi in questo modo anche con il panino restante.
Porta in tavola il panino con salsiccia 10 e servi.
Porta in tavola il panino con salsiccia 10 e servi.