Il panino con la cotoletta fatto in casa è una preparazione sfiziosa e saporita, un panino morbidissimo farcito con cotolette di maiale, ideale per una cena gustosa in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta abbiamo preparato i panini con un impasto soffice realizzato con farina, lievito di birra secco, latte tiepido, zucchero, sale e burro ammorbidito. Dopo la fase di lievitazione basterà formare i panini e cuocerli in forno per mezz'ora. Le costolette di maiale, invece, saranno marinate in un mix di olio extravergine di oliva, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe, prima di essere impanate e cotte in forno o in padella. Il panino sarà poi assemblato con la cotoletta, il formaggio la rucola e la maionese, ma puoi farcirlo con gli ingredienti che preferisci. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Se preferisci puoi realizzare anche i burger buns, i classici panini tondi da hamburger cosparsi con semi di sesamo.
Per preparare i panini: mescola il latte tiepido con lo zucchero e il lievito di birra secco. Versa il composto nella farina con un po’ di sale 1.
Per preparare i panini: mescola il latte tiepido con lo zucchero e il lievito di birra secco. Versa il composto nella farina con un po’ di sale 1.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto. Aggiungi il burro ammorbidito 2 e forma una palla. Fai lievitare per 1 ora.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto. Aggiungi il burro ammorbidito 2 e forma una palla. Fai lievitare per 1 ora.
Ricava delle palle dall’impasto e posizionale in modo ordinato nello stampo quadrato 3.
Ricava delle palle dall’impasto e posizionale in modo ordinato nello stampo quadrato 3.
Fai riposare per 30 minuti per farle lievitare 4. Spennella il latte sull’impasto e inforna a 160 °C per 30 minuti.
Fai riposare per 30 minuti per farle lievitare 4. Spennella il latte sull’impasto e inforna a 160 °C per 30 minuti.
Nel frattempo mescola l’olio extravergine di oliva, il succo di limone, il prezzemolo fresco, il sale e il pepe. Lascia marinare le costolette nella miscela per un massimo di 30 minuti 5.
Nel frattempo mescola l’olio extravergine di oliva, il succo di limone, il prezzemolo fresco, il sale e il pepe. Lascia marinare le costolette nella miscela per un massimo di 30 minuti 5.
Unisci il pangrattato con l’origano secco e il parmigiano. Impana le costolette nel mix di pangrattato 6 e cuoci a 190 °C per 20 minuti.
Unisci il pangrattato con l’origano secco e il parmigiano. Impana le costolette nel mix di pangrattato 6 e cuoci a 190 °C per 20 minuti.
Spennella il burro fuso sui panini 7. Taglia ⅓ dei panini e usane solo ⅔.
Spennella il burro fuso sui panini 7. Taglia ⅓ dei panini e usane solo ⅔.
Assembla i panini con la carne, il formaggio e la maionese 8. Fai cuocere per qualche minuto in forno.
Assembla i panini con la carne, il formaggio e la maionese 8. Fai cuocere per qualche minuto in forno.
Aggiungi la rucola e servi. Il panino con la cotoletta è pronto per essere gustato 9.
Aggiungi la rucola e servi. Il panino con la cotoletta è pronto per essere gustato 9.