I panini trifoglio sono dei paninetti ariosi e soffici, facili da realizzare e molto versatili: grazie al loro sapore un po' dolce un po' salato, possono essere serviti sia come antipasto o come portata di un aperitivo, ma anche per una merenda golosa; potete proporli insieme a salumi e formaggi, oppure farcirli con le marmellate o le vostre creme preferite.
Per realizzare i panini trifoglio vi serviranno pochi ingredienti: farina 0, latte, burro, uova, lievito, zucchero e sale; una volta creato l'impasto dovrete attendere il tempo di lievitazione e poi lavorare di nuovo la pasta brevemente, per formare i trifogli: sarà facilissimo, seguendo passo passo le nostre istruzioni. La cottura in forno sarà invece veloce: in appena 15 minuti avrete dei panini gonfi e deliziosi, pronti per essere addentati.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei panini all'olio, oppure quella dei panini di Heidi.
Unite il lievito e l'acqua tiepida nella ciotola di una ciotola capiente. Lasciate riposare per 10 minuti, fino a quando i composto non diventa schiumoso 1.
Unite il lievito e l'acqua tiepida nella ciotola di una ciotola capiente. Lasciate riposare per 10 minuti, fino a quando i composto non diventa schiumoso 1.
Aggiungere il latte 2 e mescolate.
Aggiungere il latte 2 e mescolate.
Fate fondere il burro in un pentolino e aggiungetelo alla ciotola 3.
Fate fondere il burro in un pentolino e aggiungetelo alla ciotola 3.
Aggiungete anche lo zucchero 4 e il sale, continuando a mescolare.
Aggiungete anche lo zucchero 4 e il sale, continuando a mescolare.
Aggiungete infine l'uovo 5 e amalgamate.
Aggiungete infine l'uovo 5 e amalgamate.
Aggiungere lentamente la farina 6, mescolando energicamente fino a quando non si sarà amalgamata.
Aggiungere lentamente la farina 6, mescolando energicamente fino a quando non si sarà amalgamata.
Impastate per 10 minuti, o fino a quando l'impasto non si staccherà spontaneamente dalle pareti della ciotola 7.
Impastate per 10 minuti, o fino a quando l'impasto non si staccherà spontaneamente dalle pareti della ciotola 7.
Oliate una ciotola capiente e trasferire l'impasto nella ciotola: copritelo con della pellicola 8 e lasciatelo lievitare in un luogo caldo.
Oliate una ciotola capiente e trasferire l'impasto nella ciotola: copritelo con della pellicola 8 e lasciatelo lievitare in un luogo caldo.
Aspettate che raddoppi il suo volume 9: ci vorrà 1 e mezza circa.
Aspettate che raddoppi il suo volume 9: ci vorrà 1 e mezza circa.
Fate fondere il burro per spennellare e usatene una parte per ungere uno stampo da muffin. Rovesciate l'impasto sul vostro piano di lavoro e stendetelo in un rettangolo 10.
Fate fondere il burro per spennellare e usatene una parte per ungere uno stampo da muffin. Rovesciate l'impasto sul vostro piano di lavoro e stendetelo in un rettangolo 10.
Tagliate l'impasto in 12 parti 11.
Tagliate l'impasto in 12 parti 11.
Tagliate ogni porzione in 3 pezzi più piccoli di uguali dimensioni; arrotolate ciascuno dei 3 pezzi su se stesso, come a formare delle palline 12.
Tagliate ogni porzione in 3 pezzi più piccoli di uguali dimensioni; arrotolate ciascuno dei 3 pezzi su se stesso, come a formare delle palline 12.
Mettete le palline di pasta nella cavità dello stampo per muffin preparato 13.
Mettete le palline di pasta nella cavità dello stampo per muffin preparato 13.
Ungete un foglio di pellicola trasparente e coprite leggermente l'impasto con il lato unto della pellicola 14, senza premere troppo. Lasciate lievitare ancora l'impasto in un luogo caldo per 30-45 minuti. Nel frattempo, riscaldare il forno a 220 °C.
Ungete un foglio di pellicola trasparente e coprite leggermente l'impasto con il lato unto della pellicola 14, senza premere troppo. Lasciate lievitare ancora l'impasto in un luogo caldo per 30-45 minuti. Nel frattempo, riscaldare il forno a 220 °C.
Trascorsa l'ultima lievitazione, togliete i foglio e spennellate la superficie dei panini 15 con l'ultima parte di burro fuso.
Trascorsa l'ultima lievitazione, togliete i foglio e spennellate la superficie dei panini 15 con l'ultima parte di burro fuso.
Cuocete i panini nel forno caldo per 13-15 minuti, o fino a doratura 16.
Cuocete i panini nel forno caldo per 13-15 minuti, o fino a doratura 16.
Togliete i panini dal forno e fateli riposare su una gratella per qualche minuto 17.
Togliete i panini dal forno e fateli riposare su una gratella per qualche minuto 17.
I vostri panini trifoglio sono pronti per essere serviti 18.
I vostri panini trifoglio sono pronti per essere serviti 18.
Potete conservare i panini trifoglio in un sacchetto di carta, o sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni; in alternativa metteteli in un sacchetto per freezer e congelateli.