I panini soffici alle patate sono dei lievitati morbidissimi e deliziosi, perfetti da gustare per la colazione e la merenda di grandi e piccini con una farcitura dolce di crema di nocciole o marmellata. A differenza dei classici panini fatti in casa, in questa ricetta aggiungeremo all'impasto di acqua, farina, lievito di birra, zucchero, burro, latte e uova anche le patate lesse. Dopo la fase di lievitazione, abbiamo ricavato delle palline dall'impasto che dovranno cuocere in forno per circa 20 minuti. A fine cottura abbiamo spennellato i panini alle patate con un mix di burro fuso e miele. Puoi omettere il miele, se preferisci gustare i panini alle patate con farciture salate.
Questa è una delle tante preparazione che puoi realizzare con le patate lesse avanzate, ricette da riciclo semplici e gustose per ogni occasione.
Per prima cosa lessa le patate, sbucciale e schiacciale 1.
Per prima cosa lessa le patate, sbucciale e schiacciale 1.
In una ciotola versa l’acqua e sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco 2.
In una ciotola versa l’acqua e sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco 2.
Aggiungi le uova, il latte, il burro fuso, lo zucchero, il sale, le patate schiacciate 3 e mescola bene.
Aggiungi le uova, il latte, il burro fuso, lo zucchero, il sale, le patate schiacciate 3 e mescola bene.
Incorpora gradualmente la farina e impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 4.
Incorpora gradualmente la farina e impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 4.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 5.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 5.
Trasferiscilo sul piano da lavoro e dividilo in 4 palle. Ricava in ciascuna 5-6 palline per un totali di 16-20 pezzi 6.
Trasferiscilo sul piano da lavoro e dividilo in 4 palle. Ricava in ciascuna 5-6 palline per un totali di 16-20 pezzi 6.
Disponi le palline nella teglia 7, copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Disponi le palline nella teglia 7, copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Poi cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti 8.
Poi cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti 8.
Mescola il burro fuso con il miele e spennella la miscela sui panini 9.
Mescola il burro fuso con il miele e spennella la miscela sui panini 9.
I panini soffici alle patate sono pronti per essere gustati 10.
I panini soffici alle patate sono pronti per essere gustati 10.
Puoi conservare i panini soffici alle patate per 1 giorno all'interno di un sacchetto per alimenti.