Video thumbnail
ricetta

Panini salati ripieni con patate e formaggio: la ricetta sfiziosa per una cena diversa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Lievitazione: 60 min
Riposo: 10 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
5

liev

Immagine

I panini salati ripieni con patate e formaggio sono un secondo piatto diverso dal solito e facile da preparare.

Se serviti per cena, possono costituire anche un piatto unico.

La ricetta classica prevede l'utilizzo del formaggio e delle patate, ma tu puoi scegliere di aggiungere anche del prosciutto a cubetti.

Ecco quali sono i passaggi da seguire.

ingredienti

Per l'impasto
Acqua tiepida
200 ml
Farina 00
30 g
Ayran tiepida
90 ml
Olio d’oliva
50 ml
Zucchero
20 g
Sale
6 g
Lievito di birra secco
7 g
albume d’uovo
1
Tuorlo d’uovo
1
Farina 00
480 g
Per il ripieno
Patate lesse
q.b.
Formaggio a cubetti
6 cubetti

Come preparare i panini salati ripieni con patate e formaggio

In una ciotola unisci l’acqua, lo zucchero, 2 cucchiai di farina e il lievito secco. Fai riposare per 10 minuti.

Aggiungi l’olio d’oliva, l’albume e l’ayran e mescola. Aggiungi la farina poco alla volta e il sale e impasta bene, fino a formare un impasto compatto ed elastico. Fallo lievitare per 1 ora.

Dividi l’impasto in 10 palle, stendile in una forma lunga ovale e usa una cannuccia per bucherellare una metà.

Versa le patate lesse e un cubetto di formaggio nell’altra metà e arrotola in dei panini, come mostrato nel video.

Trasferisci i panini sulla teglia e spennella il tuorlo sull’impasto.

Inforna a 200° C per 35 minuti.

Consigli

Se fai fatica a reperire l'ayran o se non sai come prepararlo in casa, puoi sostituirlo con un comune yogurt magro bianco.

Conservazione

I panini, se conservati in un luogo fresco e asciutto, possono essere consumati anche il giorno successivo alla preparazione.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views