I panini salati allo yogurt sono una ricetta rustica semplice e gustosa: dei soffici panini lievitati, con yogurt nell'impasto e ripieni di ricotta e formaggio, ma perfetti da farcire come più ti piace. La preparazione è semplice, ti basterà mescolare insieme farina, yogurt, burro fuso, albume, lievito di birra e zucchero e lasciar lievitare per circa mezz'ora. Realizza poi dei cerchi, farciscili con gli ingredienti che preferisci, richiudili e cuocili in forno. Una volta pronti, servili come sfizioso antipasto oppure preparali per un aperitivo o un buffet, per deliziare i tuoi commensali. Ma ecco tutti i passaggi per realizzarli.
Per preparare l’impasto, mescola lo yogurt con l’albume, il burro fuso, il sale, il lievito di birra secco e lo zucchero 1. Aggiungi la farina gradualmente e incorporala con una spatola 2. Continua a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo 3, poi bagnalo con l’olio, coprilo con un canovaccio e fallo lievitare per 30 minuti.
Per preparare l’impasto, mescola lo yogurt con l’albume, il burro fuso, il sale, il lievito di birra secco e lo zucchero 1. Aggiungi la farina gradualmente e incorporala con una spatola 2. Continua a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo 3, poi bagnalo con l’olio, coprilo con un canovaccio e fallo lievitare per 30 minuti.
Dividi l’impasto in due parti, stendilo con il matterello, spennella con l’olio extravergine di oliva 4 e arrotolalo attorno al matterello. Taglia a metà l’impasto 5 e piegalo in due parti bagnandolo ancora con l’olio. Stendi ancora con il matterello 6.
Dividi l’impasto in due parti, stendilo con il matterello, spennella con l’olio extravergine di oliva 4 e arrotolalo attorno al matterello. Taglia a metà l’impasto 5 e piegalo in due parti bagnandolo ancora con l’olio. Stendi ancora con il matterello 6.
Ricava dei dischi dall'impasto con uno stampo circolare 7. Prepara ora il ripieno: mescola in una ciotola il formaggio morbido grattugiato con la ricotta e il prezzemolo tritato 8. Versa il ripieno su un lato del disco e piegalo a metà. Fissa bene i bordi, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 9.
Ricava dei dischi dall'impasto con uno stampo circolare 7. Prepara ora il ripieno: mescola in una ciotola il formaggio morbido grattugiato con la ricotta e il prezzemolo tritato 8. Versa il ripieno su un lato del disco e piegalo a metà. Fissa bene i bordi, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 9.
Spennella i panini con il tuorlo unito al burro fuso 10. Realizza dei tagli in superficie con il coltello 11 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciali intiepidire: i panini salati allo yogurt sono pronti per essere serviti 12.
Spennella i panini con il tuorlo unito al burro fuso 10. Realizza dei tagli in superficie con il coltello 11 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciali intiepidire: i panini salati allo yogurt sono pronti per essere serviti 12.
Per la farcitura puoi utilizzare anche prosciutto, salame o i salumi che preferisci, insieme alla ricotta o al formaggio morbido che hai a disposizione.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le focaccine allo yogurt, da cuocere in padella o al forno. Se, invece, ami le preparazioni più rustiche, ti consigliamo i panini napoletani, morbidissimi e realizzati con un ricco impasto di salumi e formaggi.
Puoi conservare i panini salati allo yogurt per 1 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.