I panini rustici ripieni di melanzane sono perfetti per una cena veloce, informale e saporita; infatti, se si ha la pazienza di aspettare che l'impasto lieviti, si dovrà poi solo pensare a farcirli e lasciare che cuociano. Noi abbiamo scelto di abbinare le melanzane fritte e il prosciutto cotto.
Una volta pronti, saranno ottimi sia ancora caldi che freddi.
Unisci l'acqua calda con il latte caldo, lo zucchero, gli albumi, l'olio d'oliva e il lievito di birra e mescola.
Aggiungi la farina e il sale e impasta bene.
Copri con la pellicola e fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Dividi l'impasto in 12 pezzi e stendili con il matterello per formare dei rettangoli.
Metti su ogni rettangolo le fette di prosciutto, le melanzane fritte e il formaggio grattugiato.
Chiudi l'impasto in dei rotoli e falli riposare per 20-30 minuti.
Fai 3 tagli diagonali su ogni panino e spennella il tuorlo sbattuto.
Inforna a 190°C per 25 minuti.
Se vuoi, puoi sostituire il prosciutto cotto con il salame, in base alle tue preferenze.
Se avanzati, conservali in un contenitore: potrai mangiarli anche il giorno successivo.