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Panini ripieni di formaggio: la ricetta dei lievitati salati semplici e saporiti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I panini ripieni di formaggio sono dei lievitati salati soffici e saporiti con ripieno filante, da portare in tavola al posto del pane o da gustare come stuzzicante antipasto. Una volta realizzato l'impasto con farina, latte, acqua, lievito di birra, olio di semi, albume e sale, il composto dovrà lievitare, prima di formare i panini, da farcire con burro fuso e formaggio. Cospargi la superficie con semi di sesamo e cuocili in forno per circa mezz'ora, pronti da gustare tiepidi o freddi, saranno comunque buonissimi. Ecco i passaggi per realizzarli.

ingredienti

Farina 00
470 gr
Latte tiepido
220 ml
Acqua tiepida
120 ml
Olio di semi
60 ml
Zucchero
15 gr
Sale
8 gr
Lievito di birra secco
7 gr
albume d’uovo
1
Per la farcitura
Formaggio grattugiato
250 gr
Burro fuso
q.b.
Per la superficie
Uovo sbattuto
1
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare i panini ripieni di formaggio

Mescola in una ciotola il latte, l’acqua, lo zucchero, il lievito di birra secco, l’olio di semi e l’albume 1.

Setaccia la farina, aggiungi il sale 2 e continua a mescolare.

Quando l’impasto comincia a formarsi, piegalo con le mani fino a ottenere un panetto liscio 3.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.

Trascorso il tempo, elimina l’aria dal panetto e dividilo in 8 pezzi uguali. Ottieni delle palle 5.

Stendi ogni palla col matterello, spennella il burro fuso e cospargi sopra il formaggio grattugiato 6.

Fai un taglio partendo dal centro fino al bordo e arrotola come mostrato nel video. Pressa il centro per schiacciare il pane 7.

Trasferisci i panini sulla teglia 8, coprili con un canovaccio e falli lievitare per 30 minuti.

Poi spennella l’uovo sbattuto e cospargi i semi di sesamo 9 e cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti.

I panini ripieni di formaggio sono pronti per essere gustati 10.

Conservazione

Puoi conservare i panini ripieni di formaggio per 1 giorno in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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