I panini per hamburger sono i celebri burger buns, tipici della cucina da fast food, ideali per fare in casa dei succulenti cheeseburger in stile americano o per accogliere ingredienti di ogni tipo. Soffici, dorati e dalla forma tondeggiante, sono perfetti da preparare per una cena informale in famiglia, da gustare sul divano davanti alla tv o per un pasto fuori casa, da consumare al parco, in spiaggia o in ufficio.
Il segreto per ottenere dei paninetti morbidi per diversi giorni e impeccabili proprio come quelli dei pub, sta tutto nella doppia lievitazione dell'impasto: prima nella ciotola o nel boccale della planetaria, dopo aver lavorato insieme il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida con l'uovo, il burro fuso, la farina, il sale e lo zucchero semolato, e poi in teglia, una volta formati con il composto ormai raddoppiato di volume tanti bocconcini regolari da circa 100 gr ciascuno. Trascorso il tempo di riposo, non ti rimarrà che lucidare i panini con una miscela di latte e uovo sbattuto, cospargerli poi in superficie con i semini di sesamo e cuocerli infine in forno caldo a 180 °C per soli 15 minuti.
Ottimi da farcire con hamburger di manzo, cotolette di pollo, medaglioni di pesce e burger vegetali, da alternare a verdure, fresche e grigliate, formaggi a pasta filata e stuzzicanti salsine, come senape, ketchup o maionese, i paninetti, grazie al loro sapore neutro e delicato, possono essere gustati all'ora della merenda anche in versione dolce, magari spalmati con una confettura di frutta, del burro di arachidi o una crema al cacao e nocciole.
Per una consistenza ancora più scioglievole, puoi sostituire l'acqua prevista dalla ricetta con il latte intero mentre, per una resa più sfiziosa e colorata, puoi arricchire la preparazione con della purea di ceci o di barbabietola.
Scopri come preparare i panini per hamburger seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le rosette di pane fatte in casa e le baguette.
Per prima cosa, sciogli il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida 1.
Per prima cosa, sciogli il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida 1.
Versa metà farina setacciata 2 e mescola per bene con una frusta.
Versa metà farina setacciata 2 e mescola per bene con una frusta.
Unisci alla pastella liscia e priva di grumi ottenuta l'uovo e lo zucchero semolato 3.
Unisci alla pastella liscia e priva di grumi ottenuta l'uovo e lo zucchero semolato 3.
Incorpora la farina restante 4.
Incorpora la farina restante 4.
Termina con il sale e il burro fuso tiepido 5.
Termina con il sale e il burro fuso tiepido 5.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto elastico e omogeneo, quindi forma una palla, copri con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto elastico e omogeneo, quindi forma una palla, copri con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume 7, riprendi l'impasto e sgonfialo leggermente con le mani.
Una volta raddoppiato di volume 7, riprendi l'impasto e sgonfialo leggermente con le mani.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro infarinato e, con l'aiuto di un tarocco, ricava tanti panetti da circa 100 gr l'uno 8.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro infarinato e, con l'aiuto di un tarocco, ricava tanti panetti da circa 100 gr l'uno 8.
Pirla ciascuna porzione d'impasto, così da ottenere tanti bocconcini regolari 9.
Pirla ciascuna porzione d'impasto, così da ottenere tanti bocconcini regolari 9.
Man mano che sono pronti, disponi i paninetti su una teglia con carta forno, quindi copri con un telo di cotone pulito 10 e fai riposare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
Man mano che sono pronti, disponi i paninetti su una teglia con carta forno, quindi copri con un telo di cotone pulito 10 e fai riposare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
A questo punto, spennella i panini con un uovo, precedentemente sbattuto con un goccino di latte 11.
A questo punto, spennella i panini con un uovo, precedentemente sbattuto con un goccino di latte 11.
Cospargi i burger buns in superficie con i semini di sesamo 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Cospargi i burger buns in superficie con i semini di sesamo 12 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, leva i paninetti dal forno 13 e lasciali raffreddare.
Quando saranno dorati e fragranti, leva i paninetti dal forno 13 e lasciali raffreddare.
Sistema i panini per hamburger su un vassoio 14 e farciscili a piacimento.
Sistema i panini per hamburger su un vassoio 14 e farciscili a piacimento.
I panini per hamburger si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto di carta per alimenti, per 2 giorni massimo. In alternativa, una volta cotti e fatti raffreddare, si possono mettere in freezer e scongelare poi all'occorrenza.