I panini cotti nella friggitrice ad aria sono molto apprezzati perché buoni come quelli cotti nel forno classico, ma più veloci da portare in tavola.
Gli ingredienti da utilizzare sono quelli classici, farina 00, lievito di birra, sale, olio e acqua; anche la lievitazione richiede pazienza e attesa. Ma la cottura è più rapida.
Una volta pronti, puoi farcirli con dei salumi oppure renderli dolci e spalmare nel mezzo la crema alla nocciola, rendendoli ideali per la merenda.
Ecco come prepararli e renderli morbidi dentro e croccanti fuori.
Sciogli 12g di lievito di birra fresco in 350ml di acqua e aggiungi l’olio d’oliva. 1
Sciogli 12g di lievito di birra fresco in 350ml di acqua e aggiungi l’olio d’oliva. 1
In una ciotola versa la farina, il sale, la miscela di lievito e impasta per circa 10 minuti fino a ottenere un panetto liscio e compatto. 2
In una ciotola versa la farina, il sale, la miscela di lievito e impasta per circa 10 minuti fino a ottenere un panetto liscio e compatto. 2
Ungi l’impasto con l’olio d’oliva e fallo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni. 3
Ungi l’impasto con l’olio d’oliva e fallo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni. 3
Forma l’impasto in un pezzo lungo, taglialo in 12 pezzi. Chiudi ogni pezzo in una palla. 4
Forma l’impasto in un pezzo lungo, taglialo in 12 pezzi. Chiudi ogni pezzo in una palla. 4
Metti nel vassoio della friggitrice 4 palle, fai 3 tagli su ciascuna e infarinale. Copri col canovaccio e fai lievitare per 1 ora. 5
Metti nel vassoio della friggitrice 4 palle, fai 3 tagli su ciascuna e infarinale. Copri col canovaccio e fai lievitare per 1 ora. 5
Cuoci nella friggitrice ad aria a 160° C per 25 minuti. 6
Cuoci nella friggitrice ad aria a 160° C per 25 minuti. 6
Se vuoi accelerare di qualche minuto la lievitazione, puoi aggiungere nell'impasto una piccola quantità di zucchero.
I panini, una volta cotti e conservati in luogo fresco e asciutto, devono essere consumati entro 3 giorni, prima che induriscano. In alternativa, puoi congelarli appena estratti dal forno ad aria: nel freezer si manterranno intatti e pronti all'assaggio anche per 3 settimane.