I panini napoletani, noti anche come pagnottielli o pagnuttielli, sono dei rustici sofficissimi e dal profumo inebriante, preparati a Napoli e dintorni in ogni rosticceria che si rispetti. Tipici dello street food partenopeo, questi deliziosi lievitati salati sono una tentazione a cui è impossibile resistere passeggiando tra le vie della città.
Ricchi di salumi, formaggi e uova sode, questi panini sono morbidi e fragranti. Si realizzano con un impasto lievitato simile a quello della pizza, arricchito con pepe e strutto – proprio come il tortano e il casatiello -, che lo renderà ancora più saporito.
Si tratta di una ricetta senza tempo, nata per riutilizzare la pasta lievitata avanzata. Perfetti per il pranzo al sacco del lunedì dell'Angelo, una gita fuori porta, ma anche per aperitivi e buffet di festa, richiedono una doppia lievitazione che li mantiene impeccabili a lungo.
Come tantissime ricette della tradizione, i panini napoletani sono un piatto svuotafrigo che può accogliere, dunque, diversi ripieni. Uova sode, formaggi e salumi non possono proprio mancare, ma la tipologia può variare a seconda dei gusti personali e della disponibilità.
Scopri come realizzare i panini napoletani seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le frittatine di pasta, un altro grande classico dello street food napoletano.
Versa la farina nella ciotola della planetaria e aggiungi il lievito sbriciolato 1.
Versa la farina nella ciotola della planetaria e aggiungi il lievito sbriciolato 1.
Unisci anche lo strutto 2.
Unisci anche lo strutto 2.
Versa il latte tiepido 3 e l'acqua.
Versa il latte tiepido 3 e l'acqua.
Unisci infine anche l'olio, il sale e il pepe macinato fresco a piacere. Inizia a impastare per amalgamare il tutto fino a formare un panetto liscio ed elastico 4.
Unisci infine anche l'olio, il sale e il pepe macinato fresco a piacere. Inizia a impastare per amalgamare il tutto fino a formare un panetto liscio ed elastico 4.
Copri con pellicola direttamente nella ciotola e fai lievitare coperto fino al raddoppio di volume 5. Serviranno circa 2 ore.
Copri con pellicola direttamente nella ciotola e fai lievitare coperto fino al raddoppio di volume 5. Serviranno circa 2 ore.
Riprendi l'impasto sul piano di lavoro, sgonfialo e stendilo con il matterello 6.
Riprendi l'impasto sul piano di lavoro, sgonfialo e stendilo con il matterello 6.
Dovrai ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Distribuisci su tutta la superficie i salumi e i formaggi a cubetti 7.
Dovrai ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Distribuisci su tutta la superficie i salumi e i formaggi a cubetti 7.
Aggiungi anche le uova sode a pezzetti, il pepe a piacere e il formaggio grattugiato 8.
Aggiungi anche le uova sode a pezzetti, il pepe a piacere e il formaggio grattugiato 8.
Arrotola partendo dal lato lungo per formare un salsicciotto regolare 9.
Arrotola partendo dal lato lungo per formare un salsicciotto regolare 9.
Dividilo a metà e poi in pezzi larghi circa 4 cm ognuno 10.
Dividilo a metà e poi in pezzi larghi circa 4 cm ognuno 10.
Disponi i panini napoletani su una teglia, rivestita di carta forno, ben distanziati 11, coprili con un telo e fai lievitare ancora per un'ora e mezza circa.
Disponi i panini napoletani su una teglia, rivestita di carta forno, ben distanziati 11, coprili con un telo e fai lievitare ancora per un'ora e mezza circa.
Spennella i panini con il tuorlo, sbattuti con due cucchiai di latte, e infornali a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornali e lasciali intiepidire prima di gustarli 12.
Spennella i panini con il tuorlo, sbattuti con due cucchiai di latte, e infornali a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornali e lasciali intiepidire prima di gustarli 12.
Il ripieno dei panini può variare molto, ma nelle versioni più tradizionali non mancano mai salame, prosciutto cotto, pancetta e capocollo. Puoi optare anche per una variante vegetariana con soli formaggi e verdure.
Puoi scegliere la quantità di pepe da utilizzare, perché varia molto in base ai gusti personali. Se preferisci, puoi sostituire lo strutto con la stessa quantità di burro o di olio extravergine di oliva.
I panini napoletani si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni, scaldandoli magari per qualche minuto in forno prima di gustarli. Si possono congelare per 2-3 mesi.