I panini kaiser, o kaisersemmel, sono dei lievitati di origine austriaca caratterizzati da una crosticina esterna dorata e croccante, e dall'interno soffice e profumato. Si tratta di piccoli paninetti tondi, intagliati in superficie in modo da ricordare nell'aspetto una corona regale, ideali da gustare a colazione con una marmellata di frutta o una crema spalmabile, o portare in tavola all'ora del pasto in accompagnamento a pietanze salate di ogni tipo.
Per confezionarli, si parte dal poolish, un pre-impasto fermentato a base di latte, farina e lievito di birra sbriciolato che conferirà alla mollica una consistenza morbida e ben alveolata. Una volta raddoppiato di volume, si amalgama il lievitino con la farina setacciata, il burro morbido a tocchetti, una puntina di zucchero e una presa di sale, e si divide quindi il panetto liscio e omogeneo ottenuto, dopo un ulteriore tempo di lievitazione, in tanti paninetti da circa 85 gr ciascuno: questi andranno fatti lievitare ancora per una mezz'ora su una teglia, leggermente unta di olio. A questo punto non ti rimarrà che incidere i bocconcini in superficie con l'apposito stampino elicoidale e infornarli quindi in modalità statica a 180 °C per circa 25 minuti.
Il risultato sarà un prodotto da forno semplice e fragrante, da imbottire a piacimento con prosciutto cotto e formaggio, verdurine grigliate e scamorza o altro ingrediente preferito, e servire poi all'ora della merenda come delizioso spuntino o per un buffet di compleanno.
Conosciuti anche con il nome di pane dell'imperatore, poiché un tempo il pane bianco era appannaggio solo ed esclusivamente del ceto nobiliare, oggi i kaisersemmel sono diffusi un po' in tutta l'Europa centrale, dove è possibile trovarli anche cosparsi con semini di papavero o con l'impiego dello strutto al posto del burro nell'impasto.
Scopri come preparare i panini kaiser seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pretzel e le rosette di pane fatte in casa.
Prepara il poolish: setaccia la farina in una ciotola, sbriciola al centro il lievito di birra e versa a filo il latte tiepido 1.
Prepara il poolish: setaccia la farina in una ciotola, sbriciola al centro il lievito di birra e versa a filo il latte tiepido 1.
Amalgama brevemente con una spatola 2.
Amalgama brevemente con una spatola 2.
Una volta ottenuto un composto grossolano 3, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Una volta ottenuto un composto grossolano 3, copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, setaccia la farina rimanente in una ciotola, disponi al centro il poolish e unisci lo zucchero 4.
Trascorso il tempo di lievitazione, setaccia la farina rimanente in una ciotola, disponi al centro il poolish e unisci lo zucchero 4.
Versa il latte tiepido 5 e impasta energicamente per una decina di minuti.
Versa il latte tiepido 5 e impasta energicamente per una decina di minuti.
Termina con il sale e il burro morbido a tocchetti 6, e prosegui a lavorare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Termina con il sale e il burro morbido a tocchetti 6, e prosegui a lavorare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Forma una palla, sistemala in una ciotola unta di olio 7 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore, o fino al raddoppio del volume.
Forma una palla, sistemala in una ciotola unta di olio 7 e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore, o fino al raddoppio del volume.
A questo punto dividi l'impasto lievitato in tanti panetti da circa 85 gr ciascuno 8 e pirlali sul piano di lavoro così da ottenere 8 palline regolari.
A questo punto dividi l'impasto lievitato in tanti panetti da circa 85 gr ciascuno 8 e pirlali sul piano di lavoro così da ottenere 8 palline regolari.
Disponi i bocconcini su una teglia leggermente oliata 9 e fai riposare per un'altra mezz'ora.
Disponi i bocconcini su una teglia leggermente oliata 9 e fai riposare per un'altra mezz'ora.
Trascorso il tempo, incidi i paninetti in superficie con l'apposito stampino 10 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo, incidi i paninetti in superficie con l'apposito stampino 10 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Una volta cotti, sforna i panini kaiser, lasciali raffreddare su una gratella e gustali, a piacere, farciti con la marmellata 11 o con altri ingredienti salati.
Una volta cotti, sforna i panini kaiser, lasciali raffreddare su una gratella e gustali, a piacere, farciti con la marmellata 11 o con altri ingredienti salati.
I panini kaiser si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di carta per alimenti, per 2 giorni massimo. In alternativa, puoi scegliere di congelarli: si manterranno in freezer fino a 2 mesi.