I panini francesi o francesini, sono dei lievitati croccanti fuori e morbidi dentro – come la famosa baguette – panini profumati e versatili ideali per la colazione o la merenda, farciti con burro e marmellata, oppure da gustare a pranzo o a cena con salumi, formaggi, verdure o come più vi piace. Un pane delizioso, dalla forma leggermente allungata, realizzato semplicemente con farina, acqua, lievito di birra, burro, zucchero e sale, a cui potete aggiungere anche erbe aromatiche o semi, così da renderli più rustici.
Se volete provare altri piccoli lievitati, provate anche i panini di Heidi, ottimi sia con farcitura dolce sia salata, oppure preparate i panini all'olio, sofficissimi e deliziosi, ideali per la merenda o per accompagnare i pasti.
Per realizzare il lievitino, mettete in una ciotola la farina, il lievito di birra secco, l’acqua 1 e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per 30 minuti 2. Aggiungete il resto della farina, il burro, lo zucchero, il sale e l’acqua 3.
Per realizzare il lievitino, mettete in una ciotola la farina, il lievito di birra secco, l’acqua 1 e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per 30 minuti 2. Aggiungete il resto della farina, il burro, lo zucchero, il sale e l’acqua 3.
Impastate bene con le mano fino a ottenere un panetto liscio 4. Fate lievitare l’impasto per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni. Dividete l’impasto in 6 pezzi 5 e stendeteli con il matterello 6.
Impastate bene con le mano fino a ottenere un panetto liscio 4. Fate lievitare l’impasto per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni. Dividete l’impasto in 6 pezzi 5 e stendeteli con il matterello 6.
Arrotolateli in delle pagnotte 7, copritele con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti 8. Successivamente, ripetete l’operazione: stendete di nuovo i panini e arrotolateli a formare delle pagnotte 9.
Arrotolateli in delle pagnotte 7, copritele con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti 8. Successivamente, ripetete l’operazione: stendete di nuovo i panini e arrotolateli a formare delle pagnotte 9.
Trasferitele sulla teglia rivestite di carta forno 10. Fatele lievitare per altri 40 minuti.Realizzate dei tagli lungo i panini 11 e bagnateli con l’acqua. Infornateli in forno già caldo a 190 °C per 15 minuti o fino a doratura 12.
Trasferitele sulla teglia rivestite di carta forno 10. Fatele lievitare per altri 40 minuti.Realizzate dei tagli lungo i panini 11 e bagnateli con l’acqua. Infornateli in forno già caldo a 190 °C per 15 minuti o fino a doratura 12.
Potete conservare i panini francesini per qualche giorno all'interno di sacchetti di carta per alimenti.