I panini fatti in casa sono dei lievitati da forno semplici e fragranti, la variante in formato piccolo del classico pane fatto in casa. Una ricetta facile realizzata con farina, acqua, olio, lievito di birra e sale: gli ingredienti saranno messi tutti insieme nella ciotola e mescolati con un cucchiaio di legno. Dopo la fase di lievitazione, basterà formare i panini dall'impasto e cuocerli in forno per circa 40 minuti. Il risultato finale saranno dei panini morbidi all'interno con crosta dorata e fragrante: grazie al loro gusto neutro, sono perfetti per accompagnare salumi, formaggi o verdure ma anche marmellata o crema di nocciole. Ecco come prepararli a casa passo passo.
Puoi sostituire la farina 00 con la farina di semola, se preferisci, così da ottenere dei panini dalla crosta più croccante.
Scopri anche:
In una ciotola versa l’acqua e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola versa l’acqua e il lievito di birra secco 1.
Mescola per sciogliere il lievito 2.
Mescola per sciogliere il lievito 2.
Aggiungi l’olio d’oliva 3.
Aggiungi l’olio d’oliva 3.
Unisci la farina poco alla volta e il sale 4.
Unisci la farina poco alla volta e il sale 4.
Continua a mescolare 5 per ottenere un impasto compatto ed elastico.
Continua a mescolare 5 per ottenere un impasto compatto ed elastico.
Ungi un’altra ciotola con l’olio e mettici dentro l’impasto 6. Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Ungi un’altra ciotola con l’olio e mettici dentro l’impasto 6. Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Cospargi la farina sul piano di lavoro e trasferiscici sopra l’impasto 7.
Cospargi la farina sul piano di lavoro e trasferiscici sopra l’impasto 7.
Dividilo in tre filoncini 8.
Dividilo in tre filoncini 8.
Ricava dei panini dai filoncini di pane 9.
Ricava dei panini dai filoncini di pane 9.
Sistema i panini su una teglia con la carta forno 10. Copri con un panno e fai riposare per 1 ora.
Sistema i panini su una teglia con la carta forno 10. Copri con un panno e fai riposare per 1 ora.
Cuoci i panini in forno a 200 °C per 40 minuti 11.
Cuoci i panini in forno a 200 °C per 40 minuti 11.
I panini fatti in casa sono pronti per essere gustati 12.
I panini fatti in casa sono pronti per essere gustati 12.
È possibile conservare i panini fatti in casa per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.