I panini dolci ripieni di panna sono dei lievitati soffici con goloso ripieno, ottimi per una colazione speciale o per una merenda sfiziosa: piaceranno tanti ai bambini. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con latte, uova, farina, lievito di birra, burro, zucchero e sale; dopo la doppia lievitazione, ricaveremo le palle di impasto, che dovranno ancora lievitare un'ora, prima della cottura in forno per 15 minuti. Una volta pronti, i panini saranno tagliati a metà e farciti con soffice panna montata, pronti da gustare subito. Ecco i passaggi per realizzarli.
Mescola in una ciotola il latte, le uova, lo zucchero e il lievito di birra secco.
Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare. Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi e incorpora il burro.
Copri la ciotola con la pellicola e fai riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo stacca l’impasto dalla ciotola e piegalo con le mani dal bordo verso il centro.
Copri di nuovo la ciotola e fai riposare altri 30 minuti.
Piega di nuovo l’impasto e fallo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato appiattisci l’impasto sul piano da lavoro e dividilo in 8 palle uguali. Coprile con un canovaccio e falle riposare per 15 minuti.
Stendi ogni palla in una forma ovale lunga (circa 16 cm).
Trasferisci il pane sulla teglia coperta dalla carta forno e lascia lievitare per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Poi spennella l’uovo sbattuto sui panini e cuocili in forno statico a 180 °C per 15 minuti.
Aprili a metà e farciscili con la panna montata. Spolverizza col zucchero a velo prima di servirli.
Puoi farcire i panini dolci anche con crema di nocciole, crema pasticciera o marmellata, così da personalizzarli in base ai tuoi gusti.
Puoi conservare i panini dolci senza farcitura per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti, pronti da farcire all'occorrenza.