Video thumbnail
ricetta

Panini dolci con mirtilli e formaggio cremoso: la ricetta dei lievitati soffici e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
2
Immagine

I panini dolci con mirtilli e formaggio cremoso sono dei lievitati dolci soffici e golosi, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, zucchero, tuorli, lievito di birra, miele, sale e burro; dopo la lievitazione basterà ricavare delle palline dall'impasto, schiacciarle al centro e aggiungere formaggio cremoso e mirtilli, prima della cottura in forno per meno di mezz'ora. Una volta pronti, servili spolverizzati di zucchero a velo. Ecco come prepararli morbidi e deliziosi per la gioia di grandi e piccini.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
370 gr
Latte
180 ml
Burro
60 gr
Zucchero
50 gr
Lievito di birra secco
12 gr
Miele
12 gr
Sale
6 gr
Tuorli d’uovo
2
Per il ripieno
Formaggio cremoso
260 gr
Zucchero
60 gr
Amido di mais
20 gr
Scorza di limone
1/2
Per spennellare
Uovo sbattuto
1
Per decorare
Mirtilli
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i panini dolci mirtilli e formaggio cremoso

In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il latte, il lievito di birra secco, il miele e i tuorli.

Mescola per far amalgamare gli ingredienti.

Quando l’impasto inizia a formarsi incorpora il sale e il burro.

Ottieni un panetto liscio e compatto. Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 90 minuti o fino al raddoppio delle dimensioni.

Dividi il panetto in 9 palle, trasferiscile sulla teglia e coprile con un canovaccio. Falle lievitare per 40 minuti.

Nel frattempo prepara il ripieno: mescola il formaggio cremoso con lo zucchero, l’amido di mais e la scorza di limone.

Lievitati i panini, pressa il fondo di una tazzina su ognuno per ottenere una rientranza.

Spennella l’uovo sbattuto e versa la crema di formaggio. Decora aggiungendo dei mirtilli.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti.

Spolverizza lo zucchero a velo prima di servire i panini.

Consigli

Puoi sostituire il formaggio cremoso con la ricotta, in base alla tua disponibilità.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views