I panini dolci bicolore sono dei lievitati soffici e deliziosi, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini: una preparazione simile a quella dei cornetti bicolore, che conquisterà tutti. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina Manitoba, lievito di birra, latte, uova, zucchero, olio di semi e cacao in polvere. Dopo la fase di lievitazione, formeremo i nostri panini con il doppio impasto, bianco e al cacao. Basterà poi farli riposare ancora per 2 ore, prima della cottura in forno per circa 20 minuti. Una volta pronti, potrai gustare questi soffici e profumati panini dolci così come sono o farciti con crema di nocciole. Ecco i passaggi per realizzarli.
Per prima cosa sciogli il lievito fresco in 200 ml di latte 1.
Per prima cosa sciogli il lievito fresco in 200 ml di latte 1.
In una ciotola capiente unisci la farina di Manitoba con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il composto di lievito, l’olio di semi e le uova 2. Mescola con un cucchiaio di legno.
In una ciotola capiente unisci la farina di Manitoba con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il composto di lievito, l’olio di semi e le uova 2. Mescola con un cucchiaio di legno.
Quando l’impasto inizia a formarsi, impasta con le mani fino a renderlo liscio 3.
Quando l’impasto inizia a formarsi, impasta con le mani fino a renderlo liscio 3.
Dividi l’impasto a metà e incorpora una parte con il cacao in polvere 4.
Dividi l’impasto a metà e incorpora una parte con il cacao in polvere 4.
Trasferisci i due panetti sulla teglia 5, coprili con un canovaccio e falli lievitare per 2 ore.
Trasferisci i due panetti sulla teglia 5, coprili con un canovaccio e falli lievitare per 2 ore.
Dividi ogni pane in 3 parti uguali e stendili col matterello in un rettangolo sottile 6.
Dividi ogni pane in 3 parti uguali e stendili col matterello in un rettangolo sottile 6.
Disponi l’impasto bianco sul piano da lavoro, spennella l’olio e metti sopra l’impasto al cacao 7.
Disponi l’impasto bianco sul piano da lavoro, spennella l’olio e metti sopra l’impasto al cacao 7.
Copri col secondo impasto bianco, spennella l’olio e poi cospargi lo zucchero 8 solo su questo strato.
Copri col secondo impasto bianco, spennella l’olio e poi cospargi lo zucchero 8 solo su questo strato.
Ripeti l’operazione alternando i colori e poi stendi delicatamente col matterello per unire tutti gli strati 9.
Ripeti l’operazione alternando i colori e poi stendi delicatamente col matterello per unire tutti gli strati 9.
Ricava 7 rettangoli più piccoli 10.
Ricava 7 rettangoli più piccoli 10.
Schiacciali e poi arrotolali in dei panini 11.
Schiacciali e poi arrotolali in dei panini 11.
Trasferiscili sulla teglia 12, coprili col canovaccio e falli lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trasferiscili sulla teglia 12, coprili col canovaccio e falli lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Spennella il latte sui panini 13
Spennella il latte sui panini 13
Cuocili in forno a 180 °C per 20 minuti 14.
Cuocili in forno a 180 °C per 20 minuti 14.
Quando sono pronti spolverizza lo zucchero a velo o gustali così come sono 15.
Quando sono pronti spolverizza lo zucchero a velo o gustali così come sono 15.
Puoi conservare i panini dolci bicolore per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.