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Panini dolci alle mele: la ricetta dei lievitati soffici e deliziosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I panini dolci alle mele sono dei lievitati sofficissimi con delizioso ripieno, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Per realizzarli abbiamo preparato un morbidissimo impasto con farina, latte, lievito di birra secco, zucchero, uovo, albume, burro, olio e sale. Dopo la fase di lievitazione, ricaveremo i panini dall'impasto che saranno farciti con le mele a pezzetti caramellate. I panini dolci dovranno poi cuocere in forno per circa 25 minuti, pronti da gustare soffici e profumati. Ecco i passaggi per realizzarli.

Sono tanti i dolci con le mele che puoi realizzare: torte, biscotti, dolcetti, strudel, idee sfiziose e deliziose tutte da provare.

ingredienti

Per il lievitino
Latte tiepido
200 ml
Farina 00
45 gr
Zucchero
25 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Per l'impasto
Farina 00
400 gr
Burro
60 gr
Uovo intero
1
albume d’uovo
1
Sale
q.b.
Olio di semi
q.b.
Per il ripieno
Mele
520 gr
Burro
60 gr
Zucchero
30 gr
Amido di mais
5 gr
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1

Come preparare i panini dolci alle mele

Inizia col preparare il lievitino: mescola il latte tiepido con 25 gr di zucchero, il lievito di birra secco e 45 gr di farina.

Copri la ciotola col canovaccio e lascia riposare per 15 minuti, il tempo necessario per far attivare il lievito.

Aggiungi lo zucchero, l’uovo e l’albume. Setaccia la farina aggiungi il sale e mescola con la spatola fino a formare l’impasto.

Versa il burro e piega con le mani per ottenere un panetto compatto.

Infine incorpora l’olio e lavora per rendere l’impasto liscio. Fallo lievitare per 1 ora.

Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti.

Sciogli il burro in una padella, aggiungi lo zucchero e mescola con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

Versa le mele e falle caramellare, poi amalgama la cannella in polvere e l’amido di mais.

Una volta lievitato l’impasto piegalo da tutti i lati e lascialo lievitare per altri 30 minuti.

Poi dividi in 8 palle uguali, coprile col canovaccio e falle riposare per 10 minuti.

Stendi ogni pezzo in un rettangolo lungo e versa al centro il ripieno di mele seguendo una striscia.

Fai dei tagli diagonali attorno al ripieno e piega ogni porzione intrecciandole, come mostrato nel video. Unisci le due estremità pizzacando con le dita.

Trasferisci i panini su una teglia ricoperta dalla carta forno. Coprili con un canovaccio e falli lievitare per 20 minuti.

Spennella il tuorlo sull’impasto e metti in forno a 180 °C per 25 minuti.

Consigli

Puoi aromatizzare le mele caramellate con un po' di cannella, per rendere il ripieno ancora più squisito e profumato.

Puoi conservare i panini morbidi alle mele per 2 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso o sotto una campana di vetro.

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