I bretzel buns, detti anche Laugenbröt, sono dei panini soffici e fragranti, tipici del Sud Tirolo. Conosciuti anche come "panini di Heidi", perché consumati dall'amato personaggio dei cartoni animati, si caratterizzano per la crosticina sottile, croccante e leggermente salata, ottenuta grazie a una veloce precottura in acqua e bicarbonato, prima del passaggio in forno.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la planetaria ma, se non la possiedi, puoi raccogliere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli a mano, fino a formare un panetto liscio ed elastico. Questo va poi diviso in 14 porzioni da circa 40-50 grammi l'una, che vengono arrotolate, modellate in forma ovale e lasciate riposare per circa 2 ore; trascorso il tempo necessario, si tuffano nell'acqua e bicarbonato per 30 secondi, quindi si incidono in superficie, praticando due tagli obliqui e profondi.
Non rimarrà che cuocerle a 220 °C per circa 18 minuti o finché non risulteranno di un bel colore marroncino: il risultato sono dei paninetti irresistibilmente morbidi e soffici all'interno, ottimi per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, o da farcire con salumi e formaggi per un pasto veloce e pratico. In alternativa, imbottiscili come da tradizione tirolese, con würst e senape dolce: saranno perfetti per una serata informale con gli amici, insieme a un boccale di birra chiara.
Puoi anche proporli ai più piccoli di casa in una versione dolce, per una merenda golosa: scaldali leggermente, spalmali con burro di centrifuga e confettura, meglio ancora se fatta in casa, e sentirai che delizia.
Scopri come preparare i bretzel buns seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i classici pretzel alsaziani, i bagel polacchi e i simit, tipici della Turchia.
Raccogli nella ciotola della planetaria la farina e il lievito di birra secco 1.
Raccogli nella ciotola della planetaria la farina e il lievito di birra secco 1.
Versa l'acqua a temperatura ambiente 2.
Versa l'acqua a temperatura ambiente 2.
Aggiungi il burro morbido 3 e impasta con la frusta a gancio per 4-5 minuti.
Aggiungi il burro morbido 3 e impasta con la frusta a gancio per 4-5 minuti.
A questo punto, unisci il sale 4.
A questo punto, unisci il sale 4.
Prosegui a lavorare il composto per altri 7-8 minuti, finché non si staccherà dalle pareti della ciotola e risulterà ben incordato 5.
Prosegui a lavorare il composto per altri 7-8 minuti, finché non si staccherà dalle pareti della ciotola e risulterà ben incordato 5.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro 6.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro 6.
Dividilo in 14 porzioni dal peso di circa 40-50 grammi ciascuna 7.
Dividilo in 14 porzioni dal peso di circa 40-50 grammi ciascuna 7.
Appiattisci ogni pallina, premendola delicatamente con le mani 8.
Appiattisci ogni pallina, premendola delicatamente con le mani 8.
Procedi ad arrotolare il disco ottenuto su se stesso 9.
Procedi ad arrotolare il disco ottenuto su se stesso 9.
Arrotola il filoncino ottenuto dall'altro lato 10.
Arrotola il filoncino ottenuto dall'altro lato 10.
Modella il panetto fino a conferirgli una forma ovale 11.
Modella il panetto fino a conferirgli una forma ovale 11.
Sistema i paninetti su una teglia foderata con la carta forno 12 e spolverizzali di un pizzico di farina.
Sistema i paninetti su una teglia foderata con la carta forno 12 e spolverizzali di un pizzico di farina.
Coprili con un foglio di pellicola trasparente, poi sistema sopra quest'ultima un canovaccio umido 13. Lasciali lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.
Coprili con un foglio di pellicola trasparente, poi sistema sopra quest'ultima un canovaccio umido 13. Lasciali lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, porta a bollore l'acqua in una pentola, abbassa la fiamma e aggiungi il bicarbonato 14.
Trascorso il tempo di lievitazione, porta a bollore l'acqua in una pentola, abbassa la fiamma e aggiungi il bicarbonato 14.
Immergi in acqua i panini lievitati 15, due o tre alla volta.
Immergi in acqua i panini lievitati 15, due o tre alla volta.
Sbollenta i panini per circa 30 secondi, capovolgendoli a metà del tempo 16.
Sbollenta i panini per circa 30 secondi, capovolgendoli a metà del tempo 16.
Preleva i panini con una schiumarola 17.
Preleva i panini con una schiumarola 17.
Sistemali su una teglia e lasciali asciugare per qualche minuto 18.
Sistemali su una teglia e lasciali asciugare per qualche minuto 18.
Usando una lametta o un coltello a lama liscia e affilata, pratica due tagli obliqui, profondi circa 1 cm, sulla superficie dei panini 19.
Usando una lametta o un coltello a lama liscia e affilata, pratica due tagli obliqui, profondi circa 1 cm, sulla superficie dei panini 19.
Una volta intagliati tutti i pezzi 20, cuoci i panini in forno statico a 220 °C per 18 minuti.
Una volta intagliati tutti i pezzi 20, cuoci i panini in forno statico a 220 °C per 18 minuti.
Una volta sfornati, dovranno risultare gonfi e ben coloriti 21.
Una volta sfornati, dovranno risultare gonfi e ben coloriti 21.
Sistema i bretzel buns nel cestino del pane e gustali in tutta la loro fragranza 22.
Sistema i bretzel buns nel cestino del pane e gustali in tutta la loro fragranza 22.
Noi abbiamo utilizzato lievito di birra secco, ma andrà benissimo anche quello fresco: in questo caso, te ne occorreranno 12 grammi, da sciogliere nell'acqua tiepida prima di incorporarlo alla farina.
Prima di infornarli, puoi spennellare la superficie dei panini con un po' di albume leggermente sbattuto, e cospargerla di semi di sesamo, zucca, girasole, lino, oppure un mix di semini misti.
I bretzel buns si conservano soffici a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti, per 2 giorni al massimo. Possono essere congelati fino a 2 mesi e lasciati scongelare a temperatura ambiente o in microonde, per essere consumati all'occorrenza.