I panini da buffet sono dei lievitati piccoli e soffici, ideali da servire in occasione di un buffet in piedi, una festa di compleanno, un aperitivo con gli amici o una merenda tra bimbi. Caratterizzati da un gusto neutro e lievemente dolce, sono perfetti da farcire con ingredienti sia dolci sia salati: formaggi, salumi e verdure, ma anche marmellate, confetture, creme al cioccolato e burri di frutta secca.
Prepararli è semplicissimo: ti basterà miscelare lievito di birra, latte e zucchero, aggiungere l'olio, un tuorlo e un uovo, quindi incorporare la farina e il sale, fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Questa viene lasciata lievitare per alcune ore, fino al raddoppio del volume iniziale, quindi si procede alla realizzazione dei paninetti: è fondamentale, in questo passaggio, arrotondarli perfettamente, affinché mantengano la forma in cottura. Una volta spennellati con un tuorlo, sbattuto con un goccino di latte, e lasciati riposare per un'altra ora, vengono infine cotti in forno per pochi minuti.
Il risultato sono dei bocconcini dorati, fragranti e morbidissimi, comodi da preparare in anticipo in grande quantità e riempire solo all'ultimo minuto: si conservano infatti per diversi giorni, chiusi in un sacchetto di plastica, e possono essere anche surgelati, per averne sempre a disposizione in caso di necessità.
Puoi imbottire i paninetti con tutto ciò che ti offrono la dispensa e il frigo: oltre all'intramontabile abbinamento prosciutto cotto e sottiletta, amatissimo dai più piccoli, prova mortadella, insalata e pomodori, ma anche salmone affumicato con formaggio spalmabile, tonno sott'olio con un velo di maionese… oppure spalmali con una dose generosa di crema al cioccolato, di pistacchio, confettura di albicocche. Lasciati ispirare dalla tua creatività e sbizzarrisciti con le farciture più diverse.
Scopri come preparare i panini da buffet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini per hot dog, i panini di Sant'Antonio e quelli all'olio.
Sbriciola il lievito in una ciotola capiente 1, quindi miscelalo con il latte a temperatura ambiente e lo zucchero, fino a farlo sciogliere.
Sbriciola il lievito in una ciotola capiente 1, quindi miscelalo con il latte a temperatura ambiente e lo zucchero, fino a farlo sciogliere.
Aggiungi l'olio, il tuorlo e l'uovo intero 2, poi prosegui con la farina e concludi con il sale.
Aggiungi l'olio, il tuorlo e l'uovo intero 2, poi prosegui con la farina e concludi con il sale.
Lavora fino a ottenere un impasto omogeneo 3.
Lavora fino a ottenere un impasto omogeneo 3.
Forma un panetto liscio 4 e sistemalo in una ciotola, coperto da un foglio di pellicola trasparente. Lascialo lievitare in un luogo tiepido, asciutto e privo di correnti d'aria, per almeno 3-4 ore o
Forma un panetto liscio 4 e sistemalo in una ciotola, coperto da un foglio di pellicola trasparente. Lascialo lievitare in un luogo tiepido, asciutto e privo di correnti d'aria, per almeno 3-4 ore o
fino al raddoppio del suo volume iniziale.
fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trascorso il tempo necessario, l'impasto apparirà gonfio e arioso 5; sgonfialo con il palmo di una mano e ribaltalo su un piano di lavoro.
Trascorso il tempo necessario, l'impasto apparirà gonfio e arioso 5; sgonfialo con il palmo di una mano e ribaltalo su un piano di lavoro.
Dividilo in porzioni da circa 50 grammi l'una, poi modellale tra i palmi delle mani, pirlandole in modo da formare delle sfere perfette 6.
Dividilo in porzioni da circa 50 grammi l'una, poi modellale tra i palmi delle mani, pirlandole in modo da formare delle sfere perfette 6.
Disponi i panini, ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno, quindi spennella la superficie con una miscela di tuorlo e latte 7. Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per 1 ora.
Disponi i panini, ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno, quindi spennella la superficie con una miscela di tuorlo e latte 7. Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per 1 ora.
Rimuovi delicatamente la pellicola 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Rimuovi delicatamente la pellicola 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Monitora la cottura e sforna i panini quando appaiono dorati in superficie 9, quindi lasciali raffreddare completamente.
Monitora la cottura e sforna i panini quando appaiono dorati in superficie 9, quindi lasciali raffreddare completamente.
Una volta freddi, taglia a metà i panini e farciscili con ciò che preferisci: crema spalmabile alle nocciole, salumi, formaggi e verdure 10.
Una volta freddi, taglia a metà i panini e farciscili con ciò che preferisci: crema spalmabile alle nocciole, salumi, formaggi e verdure 10.
I tuoi panini da buffet sono pronti per essere serviti 11.
I panini da buffet senza farcitura si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di carta, fino a 3 giorni. In alternativa, puoi congelarli per 2 mesi al massimo e, all'occorrenza, lasciarli scongelare a temperatura ambiente. Una volta farciti, possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.