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ricetta

Panini da buffet: la ricetta dei panini farciti soffici e sfiziosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 210 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Latte caldo
250 ml
Burro
60 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Uova
1
Zucchero
1 cucchiaio
Sale fino
1/2 cucchiaio
Per spennellare
Tuorli
1
Latte
1 cucchiaio
Per la farcitura
Prosciutto cotto
q.b.
Salame
q.b.
Pomodoro
q.b.
Insalata
q.b.

I panini da buffet farciti sono perfetti da servire come antipasto prima di una cena speciale oppure da preparare per un aperitivo o un buffet di compleanno. Piccoli panini al latte morbidissimi farciti con prosciutto, salame, formaggio, pomodoro e insalata o come più ti piace. Puoi però servire questi deliziosi bocconcini lievitati anche da soli, oppure in versione dolce, farciti con crema di nocciole o marmellata, per una merenda sfiziosa. Realizzarli è semplicissimo: basterà solo avere pazienza per il tempo necessario alla lievitazione. Ma ecco tutti i trucchi per farli gonfi e soffici come una nuvola in pochi e semplici passaggi.

Come preparare i panini farciti da buffet

Sciogli il burro nel latte caldo 1. Trasferisci latte e burro in una ciotola capiente, mescolando con lo zucchero e il lievito di birra secco 2. Aggiungi le farina 00, il sale e l’uovo e continua a mescolare 3.

Unisci man mano anche la farina manitoba e impasta bene con le mani 4 fino a ottenere un composto omogeneo. Forma una palla 5, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 3 ore al caldo. Arrotola l’impasto con le mani 6.

Dividilo in piccole palle dal peso approssimativo 35-40 grammi 7. Adagiale su una teglia rivestita con carta forno 8, coprile con la pellicola trasparente e falle lievitare per 30 minuti. Unisci il tuorlo con il latte e spennellalo sull’impasto 9.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati. Una volta pronti, lasciali raffreddare 10 e farciscili come più ti piace 11. I panini da buffet sono pronti per essere serviti 12.

Consigli

Prima di cuocere i panini puoi spennellarli anche con l'olio, in modo da farli venire ben lucidi. Puoi aggiungere in superficie semi di sesamo o di papavero e arricchire l'impasto dei panini con le erbe aromatiche o le spezie che preferisci: timo, rosmarino, erba cipollina, oppure curry, curcuma, cumino. 

Puoi accompagnare questi soffici panini con deliziose pizzette da buffet, semplici e sfiziose, ideali anche per l'aperitivo.

Conservazione

Puoi conservare i panini da buffet soffici, senza farcitura, per 3-4 giorni in buste di plastica per alimenti ben sigillate. In alternativa puoi anche congelarli, così da averli pronti da farcire in ogni momento.

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