I panini con crema di nocciole sono dei lievitati dolci soffici e deliziosi: un morbido impasto realizzato con farina, latte, lievito di birra secco, uova, burro fuso e farcito con golosa crema di nocciole. Nella nostra ricetta abbiamo decorato i panini con delle striscioline realizzate con farina, acqua, zucchero e semi di sesamo, così da donare ai panini una decorazione originale in modo davvero semplice. Una volta pronti, puoi servire i panini con crema di nocciole per la colazione o la merenda: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.
Versa il latte tiepido nella ciotola, aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco e mescola per sciogliere gli ingredienti. Aggiungi 30 grammi di uova sbattute 1.
Versa il latte tiepido nella ciotola, aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco e mescola per sciogliere gli ingredienti. Aggiungi 30 grammi di uova sbattute 1.
Aggiungi anche la farina, il sale e impasta con le mani fino a compattare l’impasto. Incorpora 20 gr di burro e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Aggiungi anche la farina, il sale e impasta con le mani fino a compattare l’impasto. Incorpora 20 gr di burro e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Copri la ciotola con la pellicola 3 e fai lievitare l’impasto per 60 minuti.
Copri la ciotola con la pellicola 3 e fai lievitare l’impasto per 60 minuti.
Dividi il panetto in 9 palle, coprile col canovaccio 4 e lasciale riposare per 10 minuti.
Dividi il panetto in 9 palle, coprile col canovaccio 4 e lasciale riposare per 10 minuti.
Stendi ogni palla in un cerchio usando matterello. Piegalo a metà, pizzica il bordo per chiudere e schiaccia per ottenere una barchetta 5.
Stendi ogni palla in un cerchio usando matterello. Piegalo a metà, pizzica il bordo per chiudere e schiaccia per ottenere una barchetta 5.
Metti i panini sulla teglia 6, coprili col canovaccio e falli lievitare per 30 minuti.
Metti i panini sulla teglia 6, coprili col canovaccio e falli lievitare per 30 minuti.
Per preparare le strisce decorative: mescola in una ciotolina 50 gr di farina, ½ cucchiaio di zucchero, i semi di sesamo nero e 50 ml di acqua. Ottieni una miscela cremosa 7.
Per preparare le strisce decorative: mescola in una ciotolina 50 gr di farina, ½ cucchiaio di zucchero, i semi di sesamo nero e 50 ml di acqua. Ottieni una miscela cremosa 7.
Spennella l’uovo sbattuto sui panini e versa la crema facendo delle linee sottili 8.
Spennella l’uovo sbattuto sui panini e versa la crema facendo delle linee sottili 8.
Cuocili in forno statico a 170 °C per 20 minuti. Quando sono pronti, farcisci i panini con la crema di nocciole 9.
Cuocili in forno statico a 170 °C per 20 minuti. Quando sono pronti, farcisci i panini con la crema di nocciole 9.
I panini con crema di nocciole sono pronti per essere gustati 10.
I panini con crema di nocciole sono pronti per essere gustati 10.
Puoi arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di gocce di cioccolato. Inoltre puoi gustare i panini anche senza farcitura, così come sono, saranno comunque buonissimi.
Puoi conservare i panini con crema di nocciole per 2 giorni, senza farcitura. Una volta farciti i panini con la crema di nocciole è consigliabile consumarli subito.