I panini alle olive sono dei lievitati salati semplici e deliziosi, ideali da servire al posto del pane per accompagnare le tue pietanze o da gustare con salumi e formaggi per uno spuntino goloso. Per realizzarli abbiamo preparato la base con acqua, farina, lievito di birra secco, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione, abbiamo aggiunto all'impasto le olive nere denocciolate cotte in padella con cipolla e pomodorini: ma puoi utilizzare anche solo le olive. I panini dovranno poi lievitare altri 30 minuti, prima di essere infornati per mezz'ora, pronta da gustare. Ecco i passaggi per realizzarli.
In una ciotola capiente unisci la farina con un po’ d’acqua e inizia a mescolare col cucchiaio di legno 1.
In una ciotola capiente unisci la farina con un po’ d’acqua e inizia a mescolare col cucchiaio di legno 1.
Incorpora il lievito di birra secco, aggiungi lo zucchero, versa l’acqua restante e impasta fino a ottenere un composto appiccicoso 2.
Incorpora il lievito di birra secco, aggiungi lo zucchero, versa l’acqua restante e impasta fino a ottenere un composto appiccicoso 2.
A questo punto aggiungi il sale e impasta con le mani per realizzare un panetto liscio e compatto 3.
A questo punto aggiungi il sale e impasta con le mani per realizzare un panetto liscio e compatto 3.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare l’impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Nel frattempo versa un filo d’olio nella padella e soffriggi la cipolla. Quando diventa dorata aggiungi i pomodorini e le olive nere. Fai cuocere per ammorbidire gli ingredienti 5 mescolando spesso.
Nel frattempo versa un filo d’olio nella padella e soffriggi la cipolla. Quando diventa dorata aggiungi i pomodorini e le olive nere. Fai cuocere per ammorbidire gli ingredienti 5 mescolando spesso.
Dopo 2 ore, versa il ripieno nell’impasto 6 e mescola col cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
Dopo 2 ore, versa il ripieno nell’impasto 6 e mescola col cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
Ricava delle palle dall’impasto 7 e trasferiscile sulla carta forno.
Ricava delle palle dall’impasto 7 e trasferiscile sulla carta forno.
Copri le palle di impasto con il canovaccio 8 e falle lievitare per 30 minuti.
Copri le palle di impasto con il canovaccio 8 e falle lievitare per 30 minuti.
Cuoci i panini in forno statico a 190 °C per 30 minuti 9.
Cuoci i panini in forno statico a 190 °C per 30 minuti 9.
I panini alle olive sono pronti per essere gustati 10.
I panini alle olive sono pronti per essere gustati 10.
Per la preparazione puoi sostituire le olive nere con le olive verdi oppure fare un mix di entrambe, inoltre puoi omettere i pomodorini, se non li preferisci.
Puoi anche dare un tocco di colore ai tuoi panini con le olive aggiungendo all'impasto 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Puoi conservare i panini con le olive per 2 giorni in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti.